注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

舆情分析的八条基本规范  

2015-07-27 01:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆情分析的八条基本规范 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 看到图片中这篇由@共青团中央学校部 官微发布的舆情研判报告的标题时,我还是非常期待的。不过内容非常令人失望。当然@威海警方在线 那条已经删除的@@共青团中央 的微博,以及@共青团中央 那条@@威海警方在线 的微博也都让人非常失望,官微小编一定没经过系统的培训。本来@共青团中央 和@威海警方在线 都应该是解决问题的,怎么感觉双方也是在“约架”,只不过约的是微博仗,而不是小编“赤膊上阵”。

这里不谈官方微博如何做(感兴趣的可搜一下我几年前的博客文章),二是说说舆情报告的基本规范。

规范1:完整称述相关的事实进程很重要。这是后期分析舆情的基础。

图片中这篇报告的前两段有明显的瑕疵。⑴从文登警方的调查结果看,并不是一群不明身份的人围殴一个,从报告后面的内容也能看出作者实际知道这些人的身份。⑵共青团中央、山东共青团使用话题,是此次舆情爆发的关键环节,应在陈述中明确说明。

规范2:报告行文的顺序应该是陈述-分析-研判-结论-处置建议。可将两部分整合成一部分,但不能颠倒顺序。

图片中这篇报告五条研判结论(1.2.3.4.5.)早早公布,对之后的行文都有明显的导向性。这明显不妥。这导致之后的“网络舆情总体表现”前四条,都成了好人如何和坏人干的成绩总结,第五条则更为奇怪,本来就不是“大事”,外媒没重视,并不意外,报告作者却“猜测该舆情主要与媚日势力有关,第三方境外势力以围观舆情后续发展为主”,感觉作者的心态是“不怕事大,就怕事不大”,这不应是舆情研究者的态度。

规范3:研判和结论都要中立,综合考虑各方行为。到此时,还不应有倾向性。完整的事实和严谨中立的研判结论,是舆情报告的价值所在。

规范4:明确阐述中间人的不同立场很重要。多元化社会,二元化的观点分立很少,很大一部分人都应该处于中间。

规范5:处置建议可以有明显的倾向性,但必须与之前的大部分结论对应。处置建议应该包括如何采取行动,且应具有一定的实操性。与内部预警报告相比,公开的舆情报告的处置建议,也应注意保持报告作者的独立性。如何团结大多数人,引导中间人,通常是报告的重要组成部分。

规范6:除非完整一体化的舆情,否则应尽可能将舆情按时间或事件内容分解为多个舆情事件,而不是反过来将多个舆情事件整合成一个“大事件”,事件关联内容越多,越难简单判断对错。

规范7:不要把舆情报告写成一方的檄文或誓词,这样舆情机构也可能成为次生舆情的主体。

规范8:就事论事,可提醒注意可能的不利结果,但不应直接引伸、过度放大对方的“企图”。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017