注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

运营商还没给出用户必须从3G转向4G的理由  

2015-07-19 23:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工信部公布了通信业6月主要经济指标和运行情况。

具体到移动用户上,内容如下:

  • 移动电话用户规模近13亿,移动宽带用户占比达到52.1%。1-6月,移动电话用户净增688.0万户,仅为上年同期增量的22%,总数达到12.93亿户。

  • 移动电话普及率达94.5部/百人,全国共有9个省份移动电话普及率超过100部/百人,分别为北京、广东、上海、浙江、福建、辽宁、江苏、宁夏、海南,其中前5省移动电话普及率均突破110部/百人。

  • 移动宽带用户(即3G和4G用户)累计净增9137.8万户,总数达到6.74亿户,对移动电话用户的渗透率达52.1%,较上年末提高6.8个百分点。

  • 3G用户加速向4G用户转换,6月净减739.2万户。4G用户持续爆发式增长,6月净增2469.3万户,总数达到2.25亿户,占移动电话用户的比重达17.4%。

运营商还没给出用户必须从3G转向4G的理由 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 

  • 1-6月,移动互联网用户总数净增超过2900万户,总数规模达到9.05亿户,同比增长5.1%。在4G用户爆发式增长、流量资费下降带动下,使用手机上网的用户数再创新高,总数8.6亿户,对移动电话用户的渗透率达66.6%,比上年同期提升1.3个百分点。无线上网卡用户规模维持在1600万左右,同比增长5.1%。

运营商还没给出用户必须从3G转向4G的理由 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 

  • 受4G移动电话用户快速增长、4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。6月当月移动互联网接入流量达3.2亿G,创历史新高。1-6月累计达16.8亿G,同比增长93.6%,比1-5月同比增速提升1.9个百分点。月户均移动互联网接入流量达到321.5M,同比增长83.7%,比上年末提高了116M。手机上网流量达到15.06亿G,连续6月实现翻倍增长,占移动互联网总流量的89.8%。

运营商还没给出用户必须从3G转向4G的理由 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 

微評:

1、移动用户接近13亿,但按6月的月增长量计算的话,达到13亿还得11个月,人口红利已经消失,虚商、3G带来的双号以上用户增速也明显减弱。

2、从数据看,目前3G用户向4G转移的速度明显慢于2G,这说明电信联通4G还未发力,用户还未体验到FDD的优势。即使资费更便宜,但3G用户转移到4G还需要一个过程,而在运营商的多重促销政策下,大量的2G用户在主动或被动地跳过3G直接成为4G用户。

3、下半年移动宽带用户增幅会回落,但移动宽带结构将大幅调整,3G用户向4G转移速度将不断加快。除受一些因素影响(如买不到3G手机),用户被动转移外,运营商如何主导引导用户从3G向4G转移,将是下半年的看点。4G平均流量资费下降30%,列入了国家“提速降费”规划和目标,以及4G网络覆盖质量改善,将吸引越来越多的用户主动转移。

4、6月末,4G用户总数达到2.25亿户,占移动电话用户的比重达17.4%。6月净增2469.3万户,按此进度,今年年末4G用户将达到3.7亿,和我三个月前的预测一致。

5、2G用户还有近48%,月人均流量刚刚超过320M,说明我国手机用户的流量使用习惯还处于培养期。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017