注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“60%假新闻源于微博”说法欠妥,反映新媒体强大的竞争力  

2015-06-28 11:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“60假新闻源于微博”说法欠妥,反映新媒体强大的竞争力 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 2015年6月24日,由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.6(2015)》发布会在京举行。

该蓝皮书的分报告——《新媒体时代的“假新闻”现象与治理对策研究》,对2014年传播较广、比较典型的92条假新闻进行了多维度分析,发现有59%的虚假新闻首发于微博。首发于网络媒体的假新闻占比32%,位列第二。首发于微信的假新闻只有7%。

文章中认为,造成这一现象的原因是“微博平台开放性高,像一个公开的信息交流广场,人人都可以在上面发布信息,因而成为众多新媒体假新闻的信息源。”,“微信平台用户基数大且具备较高的社交媒体属性,其平台内信息封闭性高,倾向于熟人间传播。”等。

更多内容见http://n.cztv.com/lanmei/989285.html 


这也成为央视等传统媒体抨击新媒体的武器,如以上链接中的视频。


整体看,今年的蓝皮书质量有不少亮点,不过这篇文章质量较低。


首先,文中对“新闻”的定义并不一致。一种是只有媒体机构发布的才是“新闻”,另一种是网络上新出现的消息都是“新闻”,这两种说法有着本质区别。

文中的92条“假新闻”大多属于前者,而分析“假新闻”的成因却大多针对的是后者。

新媒体工具(微博、微信、网络媒体)确实已经成为了传统的新闻机构发布新闻的重要渠道,这已经得到了广泛的认识,央视《新闻联播》为重要新闻首发唯一渠道已成为过去。人民日报、新华社、中新社、中华人民共和国中央人民政府官网、中纪委官网等官网都已成为了重要新闻的第一信息源,甚至出现了周五下午到中纪委官网等消息的局面。某重要人物被查处的消息就是新华社在晚18点通过微博、微信公号、自己的网站等同时发布的。

这是因为这些“互联网 ”的新媒体,在低成本制作、快速传播方面方面具有明显优势,如“人民日报”是每日一报,出版前需要经过严格的编辑把关流程,而且会受到版面的限制,即使不考虑印刷、分发周期,定稿后直接将电子版发布在网站上,也需要数个小时。且每天定稿的时间只有“一个”,而微博、网站、微信公号可以随时发布,且不同文章相互独立,不必由于版面限制调整内容。


其次,假新闻发布,微博最多,网络媒体第二,微信公号第三,这一规律适合所有新闻。背后的原因不是作者分析的那些,而是三种传播工具之间的差异性。微博“短、快、灵”,且发布后在用的“关注者”可即时看到并二次传播,这是其他工具不具备的优势,因此传播数量最多、影响最大。网站(含客户端、APP)正规,发出的大多是完整新闻,时间会略落后于微博,而且由于传播被动,搜索引擎有时间滞后等原因,传播效果也较差。封闭性是微信朋友圈、微信群的缺点,并是是微信公号。微信公号的缺点不在封闭性,而在管理者对微信的限制,每天可发布次数有限(大多数公号只能发布一次),每次微信公号发布的内容,都是一个网站新闻的“子集”,更象是一个“电子报”,有“报纸”的缺陷,因此很难成为新闻的第一发布源。


第三,由于微博明显的互动性优势,在辟谣方面,微博具有明显的优势。微博出现数年间,发生过至少数十起,传统媒体发布谣言,在微博上被“群殴”的景象,其他不乏人民日报、人民网、央视、新华网的账号信息,它们在其他地方(如报纸、网站)发布的瑕疵信息,被拉到微博“群殴”的情况也时有发生。另外虽然互联网性较差,但网站、微信公号同样是辟谣的重要战场。


第四,微博、微信中谣言多,但大都不是由媒体机构发布的,而是由普通的网民发布,其中不乏大V、大号、意见领袖,也有部分是背后有利益支持的,但近两年,相关机构对此类谣言的打击力度明显加强,微博、微信、网站也成为辟谣的重要场所。但有两个问题需反思。

一,如何有力打击传统媒体在新媒体工具发布的谣言,很少看到有传统媒体由于在新媒体工具发布了谣言而担责的。对比之下,普通网民可能发布了一个小的影响也不大的谣言,就被公安机构传唤、罚款或居留。

二,本来最有公信力的传统媒体,本来应该成为发挥其在微博、微信公号等工具强大的影响力成为打击谣言的主力,但是作用并不明显,反而在传播谣言。有趣的是不少媒体都成立了提供第三方服务的舆情监控部门,而这些媒体和舆情部门有时却成为了舆情的制造者,假新闻被放大的最重要环节。


相关:

新浪微博:60%假新闻源于微博说法系误读
http://www.mediaob.com/internet/2015/0626/1969.html 


传媒大观察:有关“近60%的假新闻首发在微博”,有话要说

http://weibo.com/p/1001603858099034316081  


付亮:如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是

http://weibo.com/p/1001603857875981183977  

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017