注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是  

2015-06-26 06:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论2015年6月24日,由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.6(2015)》发布会在京举行。蓝皮书指出,“三低人群”依然是微博主力军。2013年该蓝皮书发布的报告显示,微博用户多是“三低人群”,即低学历、低年龄,低收入的人群。这在社会引起巨大反响。时隔两年,据最新版蓝皮书分报告《微传播格局中的熟媒介——2014年中国微博发展报告》显示,微博用户的这一基本特征依然明显。

2013年,我曾批过这个“三低人群是微博主力军”的说法。又来了,咱们就再对比一下:

一、年龄。
蓝皮书:从年龄来看,青少年占比接近8成,仍为微博用户主体。其中,20~29岁微博用户最多,为8869.7万人,占微博用户比例达到28.92%;10~19岁用户为8056万人,占比为26.26%;30~39岁用户为7211.6万人,占比为23.51%。此三个年龄段用户总计占比高达78.69%,与中国互联网用户中此三个年龄段的用户占比接近。在总访问次数、总页面浏览量和总访问时长等数据上,10~39岁青少年亦远远超过其他年龄段用户,是微博的主体和活跃用户。
2014年底网民(CNNIC):
如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 二、学历:
蓝皮书:从学历来看,高中及以下学历微博用户占七成,大学本科以上学历微博用户活跃度增长,整体呈现低学历特征。其中,初中用户为8137.1万人,占比26.53%;高中/中专/技校用户为9698.5万人,占比31.62%;小学及以下用户为4112.9万人,占比13.4%,即高中及以下学历用户占比达到71.55%。该比例低于中国互联网用户该学历段的占比(78.50%),同时亦低于2013年微博用户该学历段的占比(77.9%)。由此可见,中国微博用户学历特征接近于中国总人口学历特征。从活跃度来看,大学本科以上学历尽管人数占比为15.08%,但其总访问次数占比达到21.71%,总页面浏览量占比达到20.71%,总访问时长占比达到26.26%,即其活跃度比2013年(14.4%、15.6%、16.1%)有较大幅度增长,这表明微博的理性程度有所提高。
2014年底网民学历(CNNIC):
如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 三、收入:
蓝皮书:从收入来看,微博用户平均收入水平依然较低。月收入5000元以上的微博用户约占9.93%,5000元以下的则占到90.07%。其中无收入群体最多,达到8898.7万人。
2014年底网民收入(CNNIC):
如果微博用户是“三低人群”,那么互联网用户都是 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 再看看一个国家统计局的数据:
2014年城镇单位就业人员平均工资56339元,平均月工资为4695元。注意这是就业人员的平均数,网民中还有25%收入在500元以下,难说是“就业人口”,另由于采用的是平均工资,而不是更科学的中位数(数字也较小),实际很难说5000元以下就是低收入(两年前这么说更不合适)。

一句评语:如果微博用户是年龄低、学历低、收入低的“三低人群”,那微信用户也是,QQ用户更是,移动互联网更是,互联网用户都是“三低人群”。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017