注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

电信运营商:为什么受伤的总是我?——从套餐流量到期清零说起  

2015-05-18 07:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(电信运营商舆情系列一)
5月15日下午,三大运营商密集出台了“提速降费”措施。总理两次表态,运营商总算有了动作,虽然选择在了周五下午发布,但也没有阻挡住百姓、媒体的热议。虽然中国联通五项措施,中国电信十大举措,中国移动则来了个“八 四”——“八大措施降资费,四大工程提网速”,但外界并不认账,多项调查都表明,网友认为“运营商忽悠了总理”。
可与运营商从上到下各个层面的领导、员工交流,又普遍认为,被外界误解了,自己也很难,员工工资不高,经常没有节假日,监管部门畸形的KPI指标限制了公司的能动性,等等。
造成这种现象,肯定不是一天的原因。我希望能用几篇文章将这个事情说清楚。

第一篇先从“套餐流量月底清零”说起。

电信运营商:为什么受伤的总是我?——从套餐流量到期清零说起 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

本来选择了运营商的月套餐,套餐中提供的语音、短信、流量,到了月底,自动清零,用户是认可的,这可以回溯到最初的“全球通”套餐。随着3G、4G发展,流量成为社会、用户关注的焦点话题,并不意外,可以说,运营商的流量资费,在设计上有不少问题,给用户的选择权并不足,套餐外资费明显偏高,大部分用户对流量消费的具体情况并不了了解,而遇到投诉时,按使用数量计量的流量,并不象按分钟计量的语音、按条计算的短信,那么容易说清楚。
但是,让“套餐流量不清零”成为话题,是在各地消费者协会次次进攻下,通信监管部门坚持做“鸵鸟”的结果。
在消费者协会一次次公开在媒体提出质疑的情况下,在各地消费者协会一次次约谈三大运营商的情况下,通信行业监管部门从未对“套餐到期清零”做过公开表态,而三大运营商也“委曲求全”,用新推出的“季流量包”、“半年流量包”、“年流量包”作为流量可以清零的解决办法,这种做法,一次又一次,写入了三大运营商和主管部门的“工作汇报”、“工作成绩”中。
刚刚“流量不清零”上升到了国务院高度,总理在政府工作会议上明确向运营商提出了要求。要命的是,这个要求很可能是通信行业的专家、监管部门给总理提供的素材。

媒体、消协的意见是:月套餐流量到期不能清零,应可以继续使用。
运营商、监管部门的回应是:我们推出了月底不清零的流量包(或叠加包),我们允许流量转赠、共享(是否需要额外付费没说)。

运营商、监管部门认为这一做法解决了“流量不清零”的问题,但这并不是媒体和消协提出的那个问题。

谁去缩小两方表述对象的差异,从政策方面做一个清晰的切割、描述,好像没有。
结果总理要求运营商“流量不清零”,运营商认为早已做了,而用户远没有满意,而且越来越不满意。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017