注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

解读国务院“加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施”  

2015-05-13 23:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善;决定进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金;部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。其中再一次提到“加快建设高速宽带网络促进提速降费”,具体实施措施如下:

解读国务院“加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

这是上次座谈会后的有关部门落实情况。

可分为几部分:

会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网 ”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。

微評:这是提速降费的重要意义,因此不得不降。


鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

微評:这是提速降费的数据指标,只提出了城市平均带宽接入速率提升40%以上,这一硬性KPI。由于基础运营商4M铜缆和10M光纤同价,实现的关键是加快“光进铜退”,这并不容易。至于移动通信“推出流量不清零、流量转赠等服务”,其实已经做到了。


推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡“数字鸿沟”。支持互联网国际出入口带宽扩容。用网络建设带动今年各类投资上万亿元。

微評:这应该来自2015宽带中国专项行动计划,明确的指标仅留下了一个“村村通宽带”工程。


㈣推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。

微評:推进开放和公平竞争,很对,但只列了一个年内宽带接入业务试点企业数量的指标,有点怪异。宽带接入业务开放试点和移动转售试点企业并不是越多越好,促进有效竞争才是关键。


㈤完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利。

微評:财政政策向普遍服务倾斜,保障宽带建设,都很对。具体看落实,这也成为运营商加快宽带和4G建设的障碍。


加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。

微評:加强监管,通过监管促进电信资费下降、服务提升,没问题,但将“窃取用户流量”直接列出,不太严谨。


让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活。

微評:这是最好的展望,收尾句。


总評:为推进宽带“提速降费”,出台了五大措施。如果完全实施,确实能推动我国宽带应用水平上一个新台阶,更好地支持“互联网 ”带动社会转型。

但在具体条款上,无论对三大基础运营商,还是移动转售试点企业和宽带接入业务开放试点企业,都还没有真正显示出支持的力度。

明确提出了加强监管,而且弱化了三大基础运营商,这是好事,但“加强监管”实施难度也不小。


再补充三个我过去的观点:

1、从2013年起通信业监管明显加强,但过于密集的政策,包括一些与环境不符的政策,相互冲突的政策,影响了效率。

2、我国“网速慢网费贵”的原因,主要是,网络滞后,固网宽带约落后美国五年,而3G牌照迟发10年,4G牌照迟发5年,而技术进步带来成本下降,运营商通常会把七成以上的技术红利回馈给用户。

3、2015年,我国4G资费约下降一半。主要原因是,电信联通FDD LTE逐步具备竞争力,4G服务的移动转售启动,竞争明显加强。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017