注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

混合所有制只能是“纸上的饼”  

2015-04-27 23:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混合所有制只能是“纸上的饼” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 现在谈混合所有制的越来越少了。不过从炒热到逐渐冷下来,谈论的各种专家很多,但没有一个人将这几个问题说明白了。

1、什么是混合所有制?

2、混合所有制和在证券市场上市有什么不同?

3、混合所有制引入民资的目的是什么?

4、混合所有制如何协调国有资本和民资的关系?

5、具有垄断地位的国有公司,引入民资进行混合所有制改革后,改变垄断地位了吗?


也看到多个国资和民资的合作案例,原本就在进行中,混合所有制热了,它马上说自己是混合所有制,不过知情人都清楚,实际什么变化也没有。


从公司治理结构看,有私人公司、有限责任公司、股份公司等。

从股东构成看,有国有公司、民营资本公司、外资公司、合资公司等。

从股权构成,有普通股、优先股,股票大多同股同权,也可能同股不同权。


国有资本的公司改革,引入更多的外界资本,降低控股权,是一个积极的做法,甚至国有资本从一些“鸡肋”市场退出,将资产卖给民营资本,也是不错的选择。


但怎么做到“很合所有制”,有什么特殊性,我一直没搞明白。


或者说,“混合所有制”是管理机构对国有资本管理的一个创新,引入民营成为有决策权的股东,以提高国有企业管理及国有资本运作水平?如果是这样的话,可能在“混合所有制”前,首先要做的是,在国企内部建立现代企业制度,健全决策和监督机制,粗暴的限制高管薪水、限制营销费用,影响的很可能是企业的市场竞争能力。“混合所有制”很可能是“纸上的饼”,看着好,吃着味道就难说了。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017