注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

警惕捧杀“互联网+”  

2015-04-24 23:44:00|  分类: 竞争情报,tmt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕捧杀“互联网+” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
 (注:题图“中国互联网60秒”为2012年数据)

方兴东写了《为什么担心“互联网+ ”成下一个光伏?》,这里摘两段:

看到各地开始豪情万丈大力规划“互联网 +”,开始举办各种同质化的“互联网 +”大会,心里真有点打颤。政府应该少做产业规划少指导,多听讲座多做培训,多走访多取经,“互联网 +”面前多做服务,少做领导。克制内心的冲动,压制蠢蠢欲动的出招,成为最大的挑战。

目前的客观现实是,绝大多数领域的“互联网 +”应用还处于试验市场阶段,少数领域(医疗、健康、O2O、微商等)已经处于早期市场,个别的(新媒体、游戏、微信等)已经进入主流市场阶段。整体的“互联网+”浪潮真正达到全面主流化的程度,乐观说也应该需要10-20年时间,我们政府有这样漫长而悠久的耐心吗?
作为竞争情报监测者,对传播有较好的敏感性。早在一个多月前,我就曾发出警告,小心“互联网+”被捧杀。
现在看看新闻(在百度新闻中搜标题中含“互联网+”的内容,6小时内的内容):
• 跟踪报告:“互联网 +”,上海电力上演速度与激情
• 甘南县布局“互联网+教育” 2600名老师受益
• 全国种粮大户牵手云农场 “互联网+农业”让农民充满信心
• 光伏电站专题(二):互联网 ,电站后市场——互联网+金融闭环新机遇
• 深圳推广儿童接种新模式 “互联网+疫苗接种”
• “互联网+农村”电商应用项目启动涉及五大内容
《阅读·悦读》之四:互联网+时代 我们怎么读书
 • 宏图三胞转型升级 “互联网 +”新时代
•李克强:互联网 +未知远大于已知 未来空间无限
•日常消费品:互联网+ 农业大潮已起 荐4股
一季度开局良好;互联网+国企改革提升红利
•河南出版业首次试水互联网 +
•宝钢股份:互联网+国企改革提升红利
李彦宏在证监会的演讲:互联网+会有很多机会
• 站在互联网+的风口上,看智慧城市如何布局
• 地产穷金融兴,“房地产 +互联网+金融”模式来袭
• 业绩进入收获期,互联网 +前景广阔 
• 河北:依托“互联网 +”大力推进电子口岸建设
几乎什么都和互联网+联系上了,这些做法和两个月前的做法有什么区别吗?很遗憾,大多除了标题外,变化并不到。只不过当时“互联网+”没写入政府工作报告,没有成为热词,而现在“互联网+ ”热了,就拿来用,至于什么是“互联网+”,不客气地说,八成将这个词放到标题的作者、编辑也没搞明白。
更多的人推进互联网+,更多的资本接入互联网+,这肯定对互联网产业的发展有利,但应该看到,在互联网推进传统产业变革的过程中,还需要做大量的探索,大量的实验,需要互联网等新技术和传统产业形成互动。过多与“互联网+”相关的务虚炒作,或打着“互联网+ ”旗号却“换汤不换药”,会造成大量的矛盾。过度褒“互联网+ ”,贬“+互联网”,将互联网工具、服务和传统产业对立,很可能影响了“互联网+”的进程。

减少对互联网+的宣传、炒作、捧杀,投入更多资源,做脚踏实地的摸索、试验吧。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017