注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”是趋势,“+互联网”是生意  

2015-04-21 23:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“互联网+”是趋势,“+互联网”是生意 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 今天华为分析师大会上,华为轮值CEO徐直军首次了发布服务产业战略。服务成为华为帮助客户和伙伴应对未来挑战和转型及华为自身持续增长的关键;重新定义运营商业务发展战略,从过去由产品驱动、服务支撑转为产品与服务共同驱动;企业业务坚持被集成战略,强调企业服务的宗旨是使能合作伙伴;消费者服务从产品维修服务转变为全生命周期用户体验管理。

徐直军表示,“互联网正逐渐改变消费者的消费方式和行为,华为将其总结为ROADS,即实时(Real-time)、按需(On-demand)、全在线(All-online)、服务自助(DIY)和社交化(Social)”。这种改变的影响是面向所有行业的,所有企业都不能忽视互联网对消费者行为模式的改变,所有企业都要采取行动转型。过去企业是“从内到外、从下到上”地向客户提供产品和服务,现在要求彻底转变过来,“从外到内、从上到下”决定为客户提供产品和服务,要真正地实现“客户驱动”的产品和服务。


在发言中,徐直军重点阐述了“互联网 ”和“ 互联网”的不同。

“ 互联网”是徐直军对企业市场发展趋势的核心观点,他认为物理世界仍然是信息时代的基础,没有物理世界也就不存在信息世界,没有汽车,也就不存在车联网。“互联网 ”是从互联网向各个行业看的,是从互联网向各个行业的渗透;“ 互联网”则是各个行业如何在互联网时代进行升级和转型,商业模式、营销模式、研发模式、运营模式、交易模式和服务模式等所有日常经营活动充分借鉴互联网模式,与客户、伙伴以及员工实现全在线和实时的互动。企业的IT系统因此必须从支撑系统转变为生产系统,长远看所有行业生产的所有产品都将能够连接互联网,让所有行业“ 互联网化”就是华为倾力打造的全联接世界的具体表现形式。


总理报告中写入了“互联网 ”,结果“互联网 ”成了趋势,什么都往“互联网 ”上靠。更有专家长篇辩论“互联网 ”与“ 互联网”有什么不同。他们认为,“互联网 ”就是颠覆,就是创新,而“ 互联网”什么都不是。其实这种观点有明显的偏差。


“互联网 ”说的是一种不可阻挡的趋势,越来越多的事物都将与互联网联系起来,谁也跑不了。但这并没有说,究竟是全新的互联网公司颠覆传统产业,还是传统产业借助互联网工具实现新的飞跃。其实,这两种观点本身支持出发点不同,结果并未有太大区别,都是互联网提升并改变了传统产业。那种将两者完全对立的观点并不可取。


华为很好地阐释了“互联网 ”和“ 互联网”的不同,并希望自己抓住这次产业转型的机会,将“ 互联网”做成自己的生意,这是一个非常不错的选择,继4.5G后再一次展示华为善于发现并创造自己的新的市场空间的机会,体现了华为的战略眼光。


在看到华为战略布局不断进步的同时,也希望华为能够加深对互联网创业、风投、资本运作的理解,这样可以更好地理解互联网思维,理解互联网对传统行业的促进和破坏,从而发挥在我国经济及全球电信业转型过程中发挥更积极的作用。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017