注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

反思我国4G牌照发放最科学的方式  

2015-03-09 11:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,全国政协委员、中国移动董事长奚国华表示,我们已经向工信部提出申请FDD牌照,我要牌照的目的是:㈠要进行融合组网的试验,目的是,等将来,如果我的TDD频谱用尽之后,我还可以用FDD频谱。㈡如果中国移动能把这个融合试验做好的话,外国人就能更大胆的采用这一技术。

在行业重大变化前,我通常会做一个“战争模拟”,有时是受客户委托,更多是为了对行业有一个全景的了解,以便我能更科学地判断可能的发展结果和有效的解决(或应对)方案。

3G牌照发放的战争模拟
在3G牌照发放前(及上次重组前),我的战争模拟结果是,最佳方案是:当时的电信和联通合并,形成移动和电信 联通两大电信运营商,及多个小运营商的“2大 N小”的竞争格局,也在公开场合和多位专家交流过。
其实,才是最后实施的“6合3”方案,模拟结果表面,这个方案是最容易被各方都接受的“满意度”最高的方案。同时,我提出实施“6合3”并不足以改变电信市场的竞争格局,必须有相配套的非对称管制政策出台(可惜我们看到更多的是向TD-SCDMA的倾斜,以及由于网间结算迟迟未调整,给电信联通带来的一点点好处)。

4G牌照发放的战争模拟
在4G牌照发放前,我同样也做过一个战争模拟。做的原因是,全球4G部署加速,LTE FDD用户快速发展,而LTE TDD的商用条件基本成熟,同时中国移动的TD-SCDMA在与对手竞争中有明显劣势,且2008年重组五年后,CDMA逐渐走向衰落,中国电信的发展方向需重新定位,没有设备商、芯片商对演进的支持,全球最大的CDMA运营商本身也很尴尬。
反思我国4G牌照发放最科学的方式 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
战争模拟的结果,我也曾或多或少对外界透露过。
最佳方案是:根据中国移动TD-LTE规模试验情况,同时发放两种制式的三张牌照,向中国移动发放TD-LTE,而向中国电信和中国联通发放LTE FDD牌照,根据竞争环境变化,1年半以后决定是否再向中国移动发放LTE FDD牌照。
有趣的是,这次与上次不同,这几乎是唯一的最佳方案。
非常遗憾的是,最终实施的方案是,2013年12月同时向三大电信运营商发放一张TD-LTE牌照,我在多次接受采访时表示,这种牌照发放,实际上相当于未向电信联通发放,因为在TD-LTE上,已经明显“抢跑”的中国移动已经确立了明显的优势,实力相对较弱的竞争对手根本不可能有几乎跟随,更不用说竞争。
到现在,TD-LTE牌照已发放15个月,不仅中国电信前途迷茫,中国联通的3G时间窗也已经过去了大半(中国移动的4G覆盖已经全面超过了自己的3G,离中国联通的3G还远吗?),一家独大局面已难改动。

再回到开始的问题,目前刚刚给中国电信和中国联通发放FDD LTE牌照,中国移动的申请会获得通过吗?显然不能。那么,FDD和TDD网络融合规模商用实验的重任交给谁呢?是选择早在2013年12月发放TD-LTE牌照时就明确的中国电信和中国联通(实际上融合实验第一批许可,在2014年7月才下发),还是已经规模建设TD-LTE网络,推出的五模终端标准已达到社会认可的中国移动?可能您会发现,无论怎么选择,都有很多问题,而这些问题,正是2013年12月发放TD-LTE牌照时留下的。

因此,三大电信运营商的员工之间,没必要相互指责,大家都是政策的受害者。从2013年开始的两年时间,在通信行业监管方面,主管部门解开了不少死结,这是非常大的进步,但在4G牌照发放这个关键问题上,做得并不好,结果陷入了目前的两难局面。

附:TD-SCDMA和TD-LTE商用进程对比(图制作与2014年12月)
反思我国4G牌照发放最科学的方式 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 根据中国移动最新公布的数据,2015年元月末,中国移动的移动用户达到8.08555亿户,其中3G用户2.41024亿户,4G用户1.06797亿户,3G用户渗透率已降至29.8%,4G用户渗透率升至13.2%,出现明显的2G、3G用户一起向4G转移的局面。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017