注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

《腾云》042期《生态》专题卷首语  

2015-03-22 06:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《腾云》042期《生态》专题卷首语 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

文/付亮(本期客座主编)

互联网发展到今日,该如何理解互联网的变革呢?一个个隐喻和概念的提出,都是为了更便于我们理解“互联网”这个概念。而关于网络“连接一切”的概念似乎已成为了当今互联网巨头们演进的方向,将整个世界变成一张巨大的网络。而在这个网络系统之中,如果说巨头们是生态系统中的“关键物种”,那么围绕“关键物种”而形成的一整个体系,就是这一期我们会谈到的“生态”。

曾经大家都爱说“三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准”,现在这已经远远不够了,一流的企业都开始做生态了,比如本期智库推荐腾讯首席战略官James Mitchell的文章《安卓生态系统的未来演变》就介绍了领先的IT公司谷歌的生态打造。而苹果、微软、腾讯、阿里巴巴、百度,还有特斯拉、小米,哪一个不在积极寻找合作伙伴?哪一个还把自己封闭起来?孤家寡人,将自己封闭起来,已很难持续成功。要想走得更远,不仅需要自己做得好,还得联合更多的人一起做,最好连竞争对手也吸引进来,打造了一个生命体聚集的平台,这就是建设一个良好的“生态环境”。只有具备多样性的环境,才能够维持惊人的多样化物种和繁荣发展。

一个立足长远的企业必须考虑生态环境的建设。宽带中国战略实施,4G网络规模商用,智能手机等智能电子设备快速发展,互联网不仅改变自己,还改变了几乎所有传统领域的生态环境。信息消费进入了我国的国策,微博、微信、客户端已经成为了最为重要的信息传播工具之一,随时随地信息交流,移动政务、移动电商、移动支付、O2O、3D打印、创客,一个全新的“智能”环境正在逐渐成型,如何把握住这个机会?深圳是否有可能把握这一机遇?中国可以在制造业的新发展中完成变革和转型吗?这些都可以在本期的智库嘉宾推荐《麦肯锡:中国互联网经济占GDP比重已超美国》、《深圳:中国硅谷?》、《工业4.0时代的产业链重塑》的文章中找到借鉴思考。

本期《腾云》杂志,我们以“生态”为主题,选取了“网络改变生活”的系列文章,让我们一起来品读这些文章,一起迎接一个全新时代的来临。希望能对您有所启迪。

《腾云》042期

嘉宾推荐人及目录

本期《腾云》杂志邀请到的重量级嘉宾推荐人有潘乐群、曲建、杨培芳、白鸦、邹学勇、孟庆祥、缪其浩、廖臻、金纲

有关“生态”

潘乐群 推荐《互联网的下一个隐喻会是什么?》

互联网思想不是某一门类的哲学思考,而是涉及整个社会的思想变革,正影响各种学科的研究方式、思考角度,乃至人类对世界的基本认识。

曲建 推荐《深圳:中国硅谷?》

“中国硅谷”的争议近年来频繁出现,深圳自由而开放的地缘优势足以媲美硅谷。更重要的是硅谷的成功依托其创新生态的成功构建。

杨培芳 推荐《麦肯锡:中国互联网经济占GDP 比重已超美国》

从蒸汽机革命到电力革命, 中国曾落后了两个技术时代, 以互联网为核心的信息时代, 中国正以独有的市场、文化和制度优势奋起直追。

白鸦 推荐《微信思维:从平台到生态》

微信公众平台的出现,让零售商们看到了新机会,一个真正可以连接消费者的机会。

邹学勇 推荐《安卓生态系统的未来演变》

下一个十年,移动互联网是必经之路,通信业正在演绎这样一场面向未来移动互联网的变革,安卓生态系统也会不断地被改写。

孟庆祥 推荐《工业4.0 时代的产业链重塑》

这个目标是工业4.0 的一个主要方向,前端连接生产者,后端提高制造商的柔性,以销定产。当然工业4.0 还包括其他概念。

缪其浩 推荐《如何在网络上创造一个人?》

如何虚构?不必像科幻片那样做出个类人的实体,今天只要构建出这个“人”与现实的各种联系,包括留在社会上的数字“痕迹”,而整个社会似乎就会把它真当作一个人。

廖臻 推荐《天生的审美家》

我们能接受“艺术、自然、心灵三者不经意间因波段相近形成情感共频”,这是更高层级的“通感”,解构了审美的体验、祛魅了神秘的叙事、扩大了心灵的范畴。

金纲 推荐《多元主义》

知识积累与人类行动的过程,就是传统形成的过程。人类正在由史前的合作模式过渡到空前的互相联系中来。在人类共同体之间,自由的个人更需要从离散或孤独走向联结。

关于《腾云》 

《腾云》是腾讯出品的一本文化内刊。《腾云》的编辑策略是以文章的推荐者为核心,其中每篇文章都来自云中智库成员的推荐。

《腾云》关注三个命题:

1、互联网的未来将走向何方?

2、中国的未来将走向何方?

3、人类社会的未来将走向何方?

《腾云》官网及申请地址 http://tengyun.qq.com/index.php

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017