注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题  

2015-03-21 14:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三大电信运营商相继发布了2014年度财报,整体看盈利增长乏力,但这其实只是表象,要想了解真实的三大运营商2014年运营情况,要注意几个特殊的环境变化。

第一,增值税带来的收入口径变化。
不要说收入就是“真正收到的钱”,从2014年6月1日开始实施营改增,实际将此后的经营收入和2013年比较已没有实际意义。看看工信部公布的数据:
1)2014年通信运营业统计公报的内容:
经初步核算,2014年电信业务收入完成11541.1亿元,按可比口径测算同比增长3.6%,比上年回落5.1个百分点。电信业务总量完成18149.5亿元,同比增长16.1%,比上年提高0.7个百分点。电信业务总量与电信业务收入增长的剪刀差由2012年的1.8个百分点持续拉大至12.5个百分点。电信综合价格指数同比下降10.8%。
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论2)再看看月度数据:2014-2015年2月电信业务总量与业务收入发展情况 
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论考虑到图中公布的数据是2014年1-X月或2015年1-X月的累计数据,并不是2014年某月的数据。可以清晰地看出,从2014年1-5月,统计指标基本是平稳的。电信业务总量同比增长15%左右,而电信业务收入同比增长6%左右,两者之间有9个百分点左右的差距。这与“电信综合价格指数同比下降10.8%”基本一致。而从2014年6月开始,累计电信业务收入增幅逐阶下滑,而正是2014年6月开始实施“营改增”。
3)再看看中国电信财报中这个图:
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
再看另一页:
  • Moderating monthly average pro forma impact on net profit of VATReform
  • Jun 2014: ≈RMB900 mil* 
  •  Monthly average for Jun – Dec 2014: ≈RMB540 mil* 
实际年营业收入变化是0.9%。
中国电信董事长兼首席执行官王晓初在业绩发布会上表示,2014年6月电信业试点的“营改增”,对中国电信收入有3%的影响,若撇除营改增影响,中国电信的净利润将同比增22%。

第二,网间结算费调整对三大运营商利润和收入的影响
看看联通2014年季报中部分内容:
  • 二零一四年首三季度,中国联通实现税前利润人民币140.7亿元,净利润人民币105.6亿元,比上年同期增长26.1%。
  • 网间结算政策调整影响,首三季度网间结算成本为人民币111.2亿元,比上年同期下降26.1%。
  • 折算一下,与上年同期相比,今年前三季度,网间结算费下降额为39.3亿元,净利润增加额为21.9亿元。
再看看联通年报:
  • 受网间结算政策调整影响,二零一四年公司网间结算支出发生人民币146.0亿元,同比下降27.8%,所占服务收入的比重由上年的8.47%下降至5.96%。
再看看中国移动的数据:
2014年网间互联支出为233.89亿元,上年为259.98亿元,同比降低约10%。

网间结算调整带来两个直接影响:
1)移动向电信联通输送利润;
2)由于结算价格整体下降,实际同时下拉了三大运营商的收入。

第三,国资委限制营销费用对收入和利润的影响
营销费用少了,收入会怎么变化,利润呢?
表面看,似乎在国资委的统一“安排”下下降营销费用,对收入影响不大,三大运营商可以“寡头”垄断以维持较高的利润水平,但从实际运营效果看,限制营销费用,对收入和利润影响都是负面的。原因是,运营商将“暗补”变为“明补”后,直接将原来的“补贴”回馈给用户,在激烈竞争的市场环境下,这种“补贴”并未能带来足够多的收入增加,对利润负面影响更大,尤其是移动通信服务。

第四,移动宽带流量对业绩的拉动仍显不足。
先看看三大运营商2013年~2014年收入结构变化。
中国移动:
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论中国联通:
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论   中国电信:
分析2014年三大电信运营商财报时要注意的几个问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
第五,移动流量增长速度并不快,流量应用还在一个较低水平。
看看财报中数据:
中国联通:移动宽带手机月户流量,2014年为224.3M,比上年增加20.9%;
中国移动:平均每月每户手机上网流量2014年为155M,2013年为72M;
中国电信:3G/4G手机用户平均每月每户上网流量:2014年为227M,2013年为190M,增长19.5%。
 
第六,移动业务ARPU值:
中国联通:2014年44.1元,2013年48.2元。
中国移动:2014年61元,2013年67元。
中国电信:2014年,3G/4GARPU:≈67.5元,2013年:≈71.5元。移动用户ARPU值:2014年54.0元,2013年54.8元。
第七,营改增,对固网、移动网、移动终端、增值应用影响不同,整体看,对移动影响更大。(略)

对三大电信运营商财报的分析,见我的博客、微博及微信公号“竞争情报应用”。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017