注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

垃圾短信、骚扰电话治理,监管部门去哪儿了?  

2015-03-18 15:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视:深圳市公安局信息技术专家王波:这种群呼的骚扰电话,运营商是有办法解决的,运营商在它的后台有一个设置项,可以设置出一分钟之内呼出去多少个号码是属于骚扰行为,一旦符合了骚扰的这个标准,就可以关停你。
垃圾短信、骚扰电话治理,监管部门去哪儿了? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 摘自:http://jingji.cntv.cn/2015/03/17/VIDE1426607502685465.shtml 
原标题《《经济半小时》 20150317 3·15追踪:揭秘骚扰电话的利益链》,部分网站的标题《揭秘骚扰电话黑色利益链:1分钟电话运营商赚5分》。

骚扰电话、诈骗电话,你烦,我也烦,说形成了“商业链条”或“利益链”也没错,运营商对营销推广电话服务“睁一眼闭一眼”存在,甚至个别地方的运营商为推广电话服务提供一些便利的行为也存在,但因为运营商收了每分钟5分钱的“基本通信服务”收入,就说运营商运营商是黑色利益链条的关键环节并不合适,象上面这位专家,理所当然地在央视上认为骚扰电话有办法解决,而他的办法就是运营商设置一个简单的条件限制外呼,并不合适。甚至这种办法本身就是违法行为。

说骚扰电话前,先说说垃圾短信的治理。垃圾短信近两年有所减少,央视将功劳归结为治理,而正因为治理垃圾短信,所有骚扰电话多了。这说法一点科学性也没有。

垃圾短信治理难度:
1、认定难。同一条短信,对你可能是垃圾短信,对另一人可能是有用的短信,并没有严格的界限,也就是说,并不能简单判定一条短信是否是垃圾短信,也就不可能简单制定一个规则去拦截或屏蔽垃圾短信。
2、处罚难。即使判定是垃圾短信,但并无有效的处罚措施。实际上,短信并不是运营商自己发送的,运营商只是提供了一个通道,无论是垃圾短信、商业信息短信、个人之见的短信,运营商只是收取了基本通话费。虽然出台了相关的司法解释,但是直到目前,还很少有对垃圾短信的发送者和直接受益商家处罚。包括那些发送诈骗短信、色情信息、谣言短信的发送者,大多也未受到应有的处罚。
3、无授权。经常有人在说,运营商不拦截短信,就是受益者,就是帮凶。其实,三大基础电信运营商都投入了大量的人力物力在垃圾短信治理上,而运营商能采取的办法,主要也是,①象安全公司那样推出短信息过滤服务,将可能的垃圾短信放到手机上的另一个文件中;②暂停被多人举报号码的短信功能;③暂停达到一定限值号码的短信功能,如同一条短信短时间发送多少条;④对部分违规使用端口发送垃圾信息者,停止合同,没收保证金。这并不影响发送者换一个号码继续发送。

垃圾短息并未能有效治理,与之相比,骚扰电话更难判定,更难处罚。诈骗电话轻易地假冒公检法部门,公安部门大多是时候也只是发一个提醒,假冒银行客服,银行再营业厅和网站发一些提醒,甚至假冒电信运营商客服诈骗,运营商也并不很好的手段。
几年前我买房,在不超过五个开放商那登记了手机号,至今收到了几十家开发商的短信和售后小姐(先生)的电话,可以说,一机在手,可尽晓半个北京的房地产信息。甚至同一个楼盘,在我明确没意向后,还会不断收到短信和电话。而这些电话、短信,绝大多数都是通过普通的个人手机号拨打或发送的,有多个软件(包括运营商提供的软件)都可以讲这些短信标记为营销短信或垃圾短信,将这些电话号码标记为“房地产营销”。但你标记可以,但无论是运营商,还是这些互联网公司,实际上都无权关闭这些号码,或处罚这些发送者和受益商家。

有律师说,关于骚扰电话的处罚,其实在《治安管理处罚法》或其他法律法规里,是有规定的。但是运营商并没有相应的处罚权,只是应配合有关部门的处罚。(一种情况例外,与运营商签约的商家违反了商家与运营商之间所签的合同,运营商有权终止合作,没收保证金,但同样没有追加处罚权。)

问题回来了。垃圾短信和骚扰电话,谁负责认定,谁负责处罚?不应该都是运营商吧?那个公安局的技术专家,您也拿出一个标准来并给予运营商授权,您说符合什么条件关停,达到条件运营商就关停,您说怎么办,咱就怎么办?运营商一定会配合执法部门执法的,这样行不行?

央视视频中将矛头瞄准了运营商的违规行为,但这只是“黑色利益链”的“冰山一角”,运营商也只收了基本的电信服务费,不要让那些专门从事发送垃圾信息和拨打骚扰电话的人或公司逍遥法外啊?也查一下短信诈骗、电话诈骗的利益链条啊(电信运营商只收了基本通话费,银行只收了基本的转账费,肯定不是利益料条的主要环节。

银行、运营商有问题没有,有,有的问题还很严重,很多还被没报道,也欢迎媒体监督,但一定不要这样——因为快递公司递了毒品,就说快递公司是毒贩子,这样会让毒贩子笑话的。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017