注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

工业4.0与产品4.0——近期七大典型认识误区  

2015-03-01 00:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业4.0与产品4.0——近期七大典型认识误区 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
最近工业4.0、工业互联网、产业互联网等很火,反对的声音很少。似乎都瞄准了工业升级,这没有错,但个人感觉,都少了一个问题,工业4.0是干什么的?其实,无论是工业1.0,还是4.0,都是生产产品的。如果没有好的产品规划设计,没有对用户需求的深度感知(甚至需求的主动引导),即使有再好的机器设备,又如何呢?
还记得我上大学时(二十多年前,不小心暴露了年龄),到一个国内的精密设备制造工厂实力,当时带队的师傅就说过几个例子。一个进口设备,拆开了,我们仿制了一台,结果组装不了,根据我们的生产工艺完善后,设备体积大了数倍。瑞士制造钟表的某设备,只卖给中国人,可同样的设备,我们生产出的钟表,质量就不象瑞士企业的好。该设备不卖给日本人,怕日本人偷学,结果日本人千方百计到中国来“参观”。
近几年,我国的工业发展其实很快,生产线的自动化程度提高的很快,这有我国经济实力强大后,有能力购买成套的生产线的原因,也有我们自身技术水平进步的原因(“设备国产化率”。“自有知识产权的替代产品”等)。
从制造角度,我们是工业1.0、工业2.0、工业3.0、工业4.0的形态同时存在,甚至同一个产品,同时存在技术差异化很大的几种技术,例如同样是在富士康装配手机,既有人工为主的生产线,也有自动化程度相当高的工业机器人完成大量工作的生产线。这也都能同时存在,并且是合理的。
但制造出的产品,却有很大的差距。同样在富士康生产线上生产的锤子手机、小米手机和苹果手机,质量就有很大的区别。影响质量的因素:1产品的基本功能,2产品的制造流程规划、原材料选择及制造工艺设计,3产品的延伸功能,4产品的综合体验。比照工业4.0。我们也可以将产品的优劣分为四个阶段:
产品1.0 可满足产品的基本功能;
产品2.0 产品的制造流程规划、原材料选择及制造工艺设计,全面优化,产品质量大幅提升;
产品3.0 产品的延伸功能不断完善,尽可能满足使用者的不同需求;
产品4.0 全方位感知用户的相关需求(包括概念需求),全面提升产品的综合体验感知。
目前我国大多数产品仍停留在“产品3.0”,甚至“产品2.0”的阶段,但在日本、德国等发达国家已经有大量的“产品4.0”阶段的产品出现。
例如手机,我国的企业产品从设计到制造,与国际领先者的差距都已明显缩小,甚至有所赶超。但从用户体验角度看,还有那么一点点差距,很难突破。这其实就是苹果高利润,而我国手机厂商大多盈利困难的一个重要原因。

与工业4.0相比,尽快提高“软实力”,进入“产品4.0”阶段,更有利于我国企业生产产品的国际竞争能力的提高。

近期七大典型认识误区:
1、比较中国和日本的产品质量,甚至引入了普通人的“口感”比较,其实这有很多不确定性,曾经可口可乐盲测效果非常好的“新产品”也未被市场接受。国内手机厂商也在做,但这几乎没有影响到苹果手机的销售,类似的还有非常可乐与可口可乐。捕捉到那一点点差异很重要(这也是小米、锤子、vivo、oppo手机能在局部市场取得突破的重要原因,他们比其他其他企业走得快了一点点)。
2、用户喜好不同,购买产品不同,型号不同,产品不同,这没什么,不要动不动就给购买日本产品的国人冠以“汉奸”的称号。其实在叛变时,“说别人是汉奸的人”与“他们说是汉奸的人”之间并没有显著差异。
3、即使“天价”购买,也不代表愚蠢,那谁,你怎么用“天价”的苹果手机,而没有用六折价格的华为,四折价格的小米,你说别人蠢,你也蠢吗?
4、购买、使用竞争对手的产品并不可耻,任何一个领先的企业,都不可能缺少对竞争对手产品的研究、学习,工业产品的解剖、仿制,软硬件产品的反工程(reverse engineering)、服务行业的模拟顾客暗访更是常规做法。不要一听说买竞争对手的产品,就说是自己产品差,所以购买了(自己在家用)。能借此发现差距,也相当不错的。
5、抨击购买他国产品,远不如发现自己的差距,无论是产品差距、工业差距、服务差距,还是品牌差距、宣传差距,更有作用。
6、短期战术决战看长处,长期战略竞争看短处。多看自己的缺点,多看他人的优点,而不是相反。
7、阴谋论,蒙蔽的只有自己。越大嗓门的阴谋论,越将自己隔绝在一个封闭的环境中,差距不会缩小,反倒会越来越大。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017