注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2015微信危局  

2015-02-05 10:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015微信危局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论2015伊始,微信有点烦。先是成为打击网络谣言传播的重灾区,被媒体连续报道;推出一个版权声明,公众号盗版成为了话题;朋友圈加入广告,关闭了几款竞品应用的接口,又被新媒体热议。微信成为焦点的同时,微信运营中的一些做法,也成为焦点。


不过这些都不应该感到意外。

当央视新闻联播最后,每天都在说“请关注微博、微信、客户端”,这么卖力地给腾讯微信、新浪微博做广告时,在承认微博、微信等新媒体对信息传播做出巨大贡献的同时,也给运营带来的新的责任。微博、微信本是去中心化的新媒体工具,尤其是微信,与微博具有明显的信息传播属性不同,微信更多的定位应该是私密的交互工具(移动即时通讯工具),当被赋予这么多的传播责任时,对传播中的内容管理也成为基本职责。但去中心化的微信的几种传播模式(点对点信息交互、朋友圈及群的窄播(与广播相反)、公众账号的有限订阅、服务号的B2C交互)都对监管提出了新的要求。新浪微博定位为传播工具,因此建立了庞大的内容筛查队伍,而对于同样成为海量信息传播工具的微信来说,如何有效管理这些点对点和窄播,技术上本就是难题。


一、点对点传谣,更为隐蔽。其实微信面临的谣言传播问题,在QQ、陌陌、飞信等即时通讯工具上基本都遇到过,谁也没有太好的解决办法。(诈骗与传谣类似)

二、微信订阅公号挣钱的是别人,承担责任的是微信。订阅公号推出时,微博大V监管不断加强,微信借机从微博拉过来了不少“大号”,“大号”们基于微博基础建立“更好的”商业模式(拷贝 黏贴、吸引眼球、骗取关注、忽悠商家投入),实现了“价值”,但“大号”们并未承担相应的责任,对监管者来说,则成为一个难题。微信官方多次试探优化生态,起到了一定的效果,但治标不治本。象新浪微博那样投入大量的监管力量也不现实。

三、通道变现问题。微信成功了,移动即时通讯工具一家独大,成为了重要的通道、入口,甚至微信还推出了“微信电话本”,进一步将入口前移。但如何将通道带来的流量变现,还一直在摸索中。游戏可能是第一个成熟的领域,微商、打车软件、服务平台、O2O、广告等,都还在试点中。微信如何打通与腾讯现有服务的接口,相互促进,又能妥善处理好开放平台和自营应用之间的关系,这不仅是微信的问题,更是腾讯面临的问题。


进入2015年,用户管理、内容管理、商业模式都将对微信提出新的挑战,2015年将是微信重要的定位年,转折年,是走向辉煌还是衰败的关键年,这就是本文提出“2015微信危局”的原因。


破解危局的关键是微信自身的定位,究竟要做什么。

内容层面,腾讯有门户,安全层面,腾讯有管家,微信应充分利用腾讯的利用,或者说,将平台和内容分离。微信负责搭平台,内容和门户形成互动,高端微信公号和腾讯的“大家”频道打通,不仅是名人是“大家”,微信公号的“意见领袖”观点同样也是,这么好的内容,不能只便宜了搜狗,而门户成熟的内容管理模式和已有团队,也将明显提升微信内容的管理水平。

平台和应用分离,同类应用同样对待。电信运营商的教训表明,拿自己平台扶持出来的应用,竞争力并不强。只搭台收租金,日子更好过(象天猫)。

基于沟通的服务,想象空间非常大。有了高速路,服务站可变出很多花样来。有了铁路、飞机,火车站、机场可变出很多服务来。微信可以从服务平台上获得巨大的收益,尤其是这个工具对用户的粘性非常高,服务平台的价值会具有明显的优势。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017