注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点  

2015-02-04 11:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天CNNIC公布了第35次中国互联网统计报告,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人。互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加5672万人。网民中使用手机上网人群占比由2013年的81.0%提升至85.8%。中国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。


部分值得关注数据:

㈠新增网民减少,非网民入网意愿降低,互联网发展人口红利淡化。

全国互联网普及率达到47.9%,10省普及率低于40%。但非网民表示未来会上网的比例从2011年的16.3%下降到2014年的11.1%。



㈡城乡差距进一步拉大。

我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。城镇网民增长幅度较大,相比2013年底增长2929万人。

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

㈢手机第一上网终端优势愈加明显,但吸引新网民力量已减弱。

中国手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加5672万人。网民中使用手机上网人群占比由2013年的81.0%提升至85.8%,较2013年底提高4.8个百分点。

通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为70.8%和43.2%;平板电脑上网使用率达到34.8%;电视上网使用率为15.6%。

需注意:2014年新网民最主要的上网设备是手机,使用率为64.1%,由于手机带动网民增长的作用有所减弱,故新网民手机使用率低于2013年的73.3%。


㈣三网融合不可挡,电视机成为重要的上网终端。

随着网络技术和宽带技术的发展,网络电视融传统电视和网络为一身,其共享性、智能性和可控性迎合现代家庭娱乐需求,逐渐成为一种新兴的家庭娱乐模式,截至2014年12月,网络电视使用率已达15.6%。

在使用电视收看网络视频的用户中,58.5%的用户是通过智能电视收看,70.0%的用户通过网络机顶盒收看,其中广电系的机顶盒和互联网机顶盒平分秋色,市场占有率均在25%左右,IPTV的市场占有率接近10% 。

(注:电视终端在以前报告中未被重视,但通过电视上网的人群一直在发展,在几年前,互联网电视已成标配)


㈤移动应用全面赶超桌面,移动互联网时代来临。

  • 手机超越PC,成为收看网络视频节目的第一终端。截至2014年12月,71.9%的视频用户选择用手机收看视频,其次是台式电脑/笔记本电脑,使用率为71.2%。

  • 搜索引擎用户规模达5.22亿,较去年增长3257万人,使用率达到80.5%;手机搜索用户规模达4.29亿,较2013年增长6411万人,使用率达77.1% 。百度2014年第三季度财报显示,移动搜索流量超过了PC流量。

  • 我国即时通信网民规模达5.88亿,而手机即时通信网民数为5.08亿,较2013年底提升了5个百分点。

  • 手机预订机票、酒店、火车票或旅行度假产品用户规模达到1.34亿,较2013年12月增长8865万人,增长率为194.6%。


㈥多项应用进入寡头竞争时代。

我国微博客用户规模为2.49亿,较2013年底减少3194万,网民使用率为38.4%,与去年年底相比下降了7.1个百分点。其中,手机微博客用户数为1.71亿,相比2013年底下降2562万,使用率为30.7% 。不过,随着腾讯、网易和搜狐等减少对微博客的投入,新浪“微博”用户也较以往略有提升,微博客一家独大的格局明朗。

微信、QQ在即时通讯领域、优酷、爱奇艺、腾讯视频、百度在手机视频领域都具有一定的垄断性。


㈦微信、QQ推动,手机游戏一家独大局面初成。

在网络游戏使用率中,前15款产品中腾讯有8款,且7款位居前10,而在手机游戏中,腾讯占据了前7位。


㈧随时随地上网成为刚需,公共场所成为电脑上网的重要补充。

在公共场所电脑上网使用率增长3.4个百分点,机场、咖啡馆、餐厅等公共场所无线网络环境的提供,使公共场所成为网民网络办公、娱乐地点的补充。

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

㈨全民互联网“网瘾”不断加深。

小学及以下网民中有44.9%的人比较或非常依赖互联网,大学本科及以上的网民中这一比例达到63.9% 。网民对互联网依赖的比例随学历增长而增长。

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

㈩网民对互联网信任有明显提高,6成网民对网上分享持积极态度。

2014年有54.5%的网民表示对互联网信任,相比2007年的35.1%,网民对互联网的信任度有较大幅度提高。2014年,有60.0%的网民对于在互联网上分享行为持积极态度,其中非常愿意的占13.0%,比较愿意的占47.0% 。

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

附:2013-2014年中国网民各类互联网应用、手机应用使用率

CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论CNNIC第35次中国互联网统计报告十大亮点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017