注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

王晓初董事长发布中国联通新战略:实施聚焦战略、创新合作发展  

2015-12-08 16:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月8日,中国联通在北京召开“沃4G ”发布会。中国联通集团公司党组书记、董事长王晓初出席发布会并致辞。
王晓初董事长发布中国联通新战略:实施聚焦战略、创新合作发展 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
王晓初在致辞中指出,中国联通认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,认真落实中央关于“十三五”规划《建议》,深入分析内外部发展环境的新变化,基于中国联通自身资源禀赋,确立了“实施聚焦战略、创新合作发展”的战略思路。这一战略的核心要义是,坚持重点聚焦、坚持创新驱动、坚持深化合作;基础业务聚焦重点业务、重点地区;创新业务聚焦平台类及产业互联网;管理聚焦体制机制创新与适应市场发展的管理体系。通过三到五年的努力,企业战略转型取得重大进展,基础业务有效发展,创新业务重点突破,体制机制更加完善,中国联通的创新能力、国际竞争力、价值创造能力得到全面提升

印象中,这是王晓初董事长到联通后第一次公开阐释联通的新战略,而这一战略将成为指导联通今后三到五年的工作的“理论基础”。中国联通官微甚至以 #聚焦战略:中国联通再出发# 作为本次会议的话题,聚焦、再出发,可见至少官方新闻机构认为,这是联通战略的一个重要转型。从这个战略透漏出的初步内容看,这个战略很符合中国联通目前的地位和所处的环境。

重点聚焦,说白了,就是把有限的资源用到刀刃上,与两大竞争对手相比,中国联通所拥有的资源明显处于劣势,聚焦重点,这是非常正确的选择。据说,王晓初董事长近日在某省考察时,直接否定了2G、3G、4G兼顾的做法,这就是相当明智的。3G初期,中国联通由于获得了不错的牌照,本应大力发展,结果投入不足错过了难得的时间窗,现在领先的对手,已经在宣传“4G覆盖全面超过3G”时,还在3G上投入较多资源,这种做法将导致差距越来越大。中国联通必须聚集资源,在有限的几个领域发重拳。基础业务,聚焦重点业务、重点地区,不撒胡椒面,是理智的选择。

创新驱动,实际联通也一直在提,更应关注的是如何调整创新中的聚焦点,“聚焦平台类及产业互联网”,由于还是比较宏观,不好直接说对错,但聚焦,聚焦在小投入大撬动方向,对资源有限的联通来说,同样应该是创新驱动选择方向。

深化合作,这应该也是联通提了多年的,要想再上一步,或者说,要想使合作成为联通缩小与竞争对手差距的有力手段,联通必须在体制机制上创新突破,包括资源合作模式、管理模式,也包括资本方面的创新突破。

总的来看,这是对联通一个比较清晰的定位,具体结果如何,还看在聚焦、合作、创新上如何落实和突破。

与王晓初董事长阐释战略相比,紧扣大会主题“沃4G ”发布会的两个发言,联通市场部总经理韦秀长对“沃4G ”的阐释和沃易购运营中心伍昭祥总经理对终端合作的展望,更象是对4G和终端聚焦、平台、创新战略的补充说明,韦秀长指出,2016年中国联通将践行网络选择加倍、网络速度加倍、通话品质加倍的目标,目标销售超过8000万台“沃4G ”手机。沃易购作为联通运作的垂直电商平台,在渠道创新、打通产业链上下游方面,别具一格。发布会上,伍昭祥表示,沃易购将采取开放定制、统一供应和连锁经营三大策略,保证在2016年实现1.5亿部的终端销量。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017