注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

电信资费上限管制和市场定价并不矛盾  

2015-12-07 07:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信资费上限管制和市场定价并不矛盾 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 关于通信资费的改革,给企业更多的自主定价权,是对的。取消审批也是对的。总不能在市场竞争的环境下,还象交通部征集意见稿那样要求专车价格必须政府制定或指导,必须高于普通出租车,价格调整必须提前多长时间报审吧?


在质量等其他条件不变的条件下,价格在大多数领域都是一个非常不错的改变市场竞争环境的杠杆。还记得中国联通进入移动通信领域初期,国家曾长期支持其月租和每分钟资费比中国移动优惠吗?


单向价格管制,鼓励企业更积极地让利,或者推动企业不合理的价格优化调整,是市场环境下,政府积极引导的一个非常有效的手段。当然,这里的单向管制,可以是上限管制,也可以是下限管制(例如上市公司分红不得低于利润的百分之多少)。


对通信服务来说,单向价格管制更多体现在企业对企业之间,在用户层面,目前执行的是完全由市场定价的模式。但由于运营商数量少,更换运营商困难,套餐有效期长,以及部分用户对不合理资费不够“敏感”等原因,完全由市场定价并不能完全保障用户的利益。例如,目前还有用户实际资费包括国内漫游费主叫6毛、被叫4毛,国内长途费6秒钟7分钱,国内流量费0.01元每KB(曾经是0.03元每KB,我不知道现在这个资费还存在了)。这个价格已经明显偏离了运营商成本。主管部门完全可以通过上限管制推动运营商逐渐调整下来。


政府主管部门要求流量平均资费下降多少、推出2G50元的套餐,专家说采用了4G套餐就取消了长途费漫游费,都只是考虑了那些处于运营商争夺焦点那部分用户的利益。那部分用户的资费本就是运营商在积极下调的。与这相比,上限管制政策更符合“普惠”的要求。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017