注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“秀”流量不清零的肯定不是运营商  

2015-12-05 07:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“秀”流量不清零的肯定不是运营商 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

昨天,南方周末刊登一篇文章《南方周末:流量不清零,只是一场秀?》,我想说的是,如果是“ 作秀”的话,“秀”的肯定不是运营商。为了这么一个特殊的需求,运营商既让了利润,还投入了大量人力物力改造系统,又没有大张旗鼓地宣传,有这么“作秀”的吗?


不少媒体都给流量不清零,冠上了总理喊话、工信部喊话、政治任务的帽子。你们可知道,国家发改委和工信部早已明确,通信资费完全由运营商自己决定,不再需要审批,市场的交给市场。我提出了部分资费不合理,应该上限管制,也被否定,因为这干预了企业的自主定价权。这种条件下,还“喊话”、“下行政指令”,要求“提速降费”,这种做法不矛盾吗?


“流量不清零”的决策过程更奇怪,那边律师告运营商“月流量包清零”,一审二审都打输了,这边却要求运营商推出普惠的“流量不清零”政策,运营商找遍了国际上领先的国家和地区,找不到一个有类似做法,又由于是“政治任务”不得不完成,最终在反复交涉的基础上,推出了“次月清零”、延长流量有效期的做法。


我初步计算,实际流量不清零新政对运营商收入影响很可能不足'月移动数据及互联网业务收入"的5%(15亿元),不足月总收入的1%,但这个数据几乎直接影响到税前利润,是真正的让利。另从财务口径看,虽然仅实施三个月,但因为实施“流量不清零”新政后将部分收入延迟计算,会对三大基础运营商2015年的总收入(和利润)造成约190亿元的影响。(参见《流量不清零新政对运营商收入影响主要在财务上》)


运营商投入资金、改造了系统,但流量不清零是真实需求吗?其实并不是,并没有解决用户的真正问题(参见《为什么说流量不清零是“伪需求”?》),造成流量不清零被关注的有三个主要原因,一是套餐内外资费差异过大,二是套餐过于复杂,三是超流量后没有给用户提供合适的处理办法,这些才是更应该积极解决的问题。不知道为什么却“头疼医头”,只要解决流量不清零。现在大家应该看到了,流量不清零实施后,真正满意的用户比例并不高。


甚至由于个别媒体人将“流量不清零”和“流量增加”联系起来,引起了舆论环境在不了解运营商计费过程的情况下,认为“流量不清零”导致“流量增加”,要求运营商“自证清白”还不够,还要引入第三方计量运营商的流量计量(他们不知道,这流量计量也不是运营商自己能干得了的,全球没几个企业能提供,且其系统都经过了全球运营商的严格检测)。(参见《通信产业6:“流量不清零”与用户使用流量增加无任何关系》)


如果说“流量不清零”是一场“秀”,那“秀”的是谁的,不论怎么想,都不是让了利、干了活又没怎么宣传的三大运营商。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017