注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

写给即将获得FDD牌照的电信联通  

2015-02-15 16:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给即将获得FDD牌照的电信联通 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论  
不出意外的话,FDD LTE牌照将在近日发放。电信联通已做好了迎接的准备,这边“羊羊得翼”、那边“机情飞洋”。写给即将获得FDD牌照的电信联通 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
 中国电信官网
写给即将获得FDD牌照的电信联通 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
中国联通官网 

刚刚,中国移动官方微博宣布4G用户数已经超过了1亿。这个时间其实已经很迟了,按中国移动2014年12月末的数字及12月发展情况看,在元月中旬就可以超过1亿。而到现在4G用户应该已经超过了1.1亿(即使考虑到二月份节日影响)。
写给即将获得FDD牌照的电信联通 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
据说,TD-LTE 用户1亿,是某些砖家设置的触发FDD牌照发放指令下达的阀值。现在指令下发了。

一个网上传播很广的消息也应证了这一点:
据了解,FDD LTE牌照已获大大领导签准,但由于工信部部长苗圩正在出差,所以还在走流程中,具体发放日期还未最后确定。(外交部发言人宣布:习近平主席特使、工业和信息化部部长苗圩将于2月15日至16日应邀出席克罗地亚总统基塔罗维奇就职仪式。)
从各地的消息看,电信联通已经按捺不住了,尤其是电信,就不在文中转了,以免被人说是告状什么的。

电信联通获得FDD牌照的时间,实际可以更早,例如,到2014年11月,中国移动的4G用户渗透率超过8%,而工信部公布的数据,中国3G用户已经出现了负增长,这时,已具备发放4G牌照的条件。甚至还可以更早,在中国移动4G用户在该公司全部移动用户渗透率达到5%时就可以发放了。也正因为这样,我多次对媒体和咨询机构表示,2014年12月~2015年3月,是发放FDD牌照的时间窗,而且发放时间越早越好。

如何形成我国移动市场有效竞争格局,是从2006年开始一直困扰行业主管部门的话题,到现在看,采取的种种做法效果并不明显,虽然在3G时代,中国移动的优势有所限制,但TD-LTE牌照发放后,中国移动利用先发机会,快速建立了优势,打通2G、3G、4G,又支持了大部分已有用户快速转变为4G,借此,中国移动顺利得将2G优势转移到了4G。

如果电信联通获得FDD牌照,同样面临严峻考验。
中国移动4G基站,到2014年底超过70万,2015年底的目标是100万,即使有铁塔公司支撑,能共享部分中国移动的资源,即使有足够充沛的资金支持,与中国移动之间的网络差距在很长时间内仍将存在。
从用户角度看,虽然3G导致部分中国移动用户“流失”,但大部分用户都不是事实离开,而是保留移动号,调整为入门级套餐,主做电话沟通用,而将上网转移到另两个运营商,一人双机,或一机双号,也是基于这样原因,中国电信一直重点推双卡双待的全网通手机,甚至在很长一段时间内,都未开通GSM网络的数据业务。
从应用角度看,越来越多的应用与运营商关系不大(运营商只是作为应用背后的管道),而只与操作系统有关。一些应用与运营商合作的目的,也并不是因为应用排他,而是希望通过合作,能给用户拿到超低价的流量打包价格。

困难虽然大,但获得FDD牌照同样是机遇。过年了,给几个建议吧。
1、网络方面。3G优势一定要保持,单凭4G,不可能与中国移动抗衡,即使你是FDD,中国移动是TDD。4G也不必急于做到全网覆盖,而是重点突破,优先覆盖3G流量较高的地区。
2、应用方面。应重点突破固网、移动一体化应用,电脑、手机都有需求的服务,多屏互动仍是今后数年的大趋势,手机(含平板)功能还很难覆盖全部需求,与电视、投影等的互动需求也一直存在。行业应用、物联网也应关注。
3、终端方面。高端终端,全网通几乎是标配(移动五模、联通电信全网通,不过有的终端不会考虑支持电信CDMA),运营商应重点关注另外两部分。一是入门终端。迁移2G3G、争夺入门用户,终端应该价廉物美,深度定制、自有品牌都可以考虑。二是差异化终端。应考虑终端、通信服务与网络应用的深度整合,重点是持续投入、打造针对目标人群的品牌。
4、推广方面。拼广告时拼不过的,重点关注员工的创造性和网络推广渠道。运营商有不少非常有创意的员工,其创意的效果远超“高大上”的跨国公关公司。网络推广渠道,包括电商、网上营业厅等营销渠道,也包括用户网络渠道,深入挖掘用户的消费行为,这是运营商难得的宝藏。

就简单说这些吧,祝羊年,电信“羊羊得翼”,联通“机情飞羊”。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017