注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

最新诈骗短信解析及预防  

2015-12-30 18:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,@公安部打四黑除四害 发如下微博:
【警惕最新诈骗短信!】据网友,短信中HK代表的是换卡、后面的数字代表的是新的sim卡卡号!新卡在骗子手里,用户的卡就不能用了。这样一来,骗子可能轻松转走你绑定的银行卡、支付宝或者微信账户资金。扩散提醒!诈骗原理:
①群发短信诱导你发换卡申请到10086(申请中已包含骗子手里新SIM卡的临时号码),其中HK是换卡提示符,最后11位为骗子所获得新SIM卡的临时号码,其他内容任意。如果你按其提示将相应内容发送给10086,意味着你发起了远程换SIM卡申请。
②10086收到后,会给你发一条短信,问你是否确认现在所用的手机号换SIM卡,如你收到10086所发换卡确认短信并回复了Y,那么你就把骗子的卡激活了,而你手里的卡则作废了。
③此时骗子在手机里的卡会收到10086发来的换卡成功短信,这时骗子可以用你的手机号打电话发短信,更重要的是,如果你的手机号绑定了网银或微信支付、支付宝之类的,还可能带来资金损失。

分析:
  • 此案例为利用用户不熟悉中国移动远程换卡功能而实施的骗号诈骗行为。
  • 短信不一定是12520开头(此为飞信短信开通),也可能伪装成任何号码,包括10086,110。

预防要点:
①运营商不会远程短信要求你回复长短信(除充值密码),也就是说,如果你收到运营商短信发来的回复长短信的提示,一般都为假的,应拨打官方客服(10086)确认。短信中的内容本就为引起恐慌,越是这样,你越应该咨询客服。错误计费不仅会返还,还可能获得加倍补偿。
②回复运营商客服短信前要看清问题,如此短信,看清提示,不回复“Y”,骗子的换卡伎俩就不会成功。
③运营商远程换卡流程应更严谨一些,例如,如果能够通过基站定位锁定换卡地点,可避免大部分此类诈骗。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017