注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

常小兵被查对通信央企等影响分析  

2015-12-27 21:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常小兵被查对通信央企等影响分析 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
 (图:原中国联通董事长常小兵做客《与卓越同行》)

今天17点,中纪委网站正式公布:中国联合网络通信集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。


注意:公布顺序为中国联通在前,现职中国电信在后,可以肯定,所“涉嫌严重违纪”行为发生在中国联通任职期间。


新闻回放:2014年11月27日,中央巡视组进驻中国联通。巡视组工作中有这样的内容:巡视组将抓住专项特点,结合中国联通实际,围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,精准发现、定点突破。这似乎表明,巡视组带来问题而来,中国联通也是三大运营商第一个被巡视的。


据悉,常小兵被查后,原定于下周一召开的中国电信年度工作会议已延期。


这里简要分析一下此事件对通信业的影响。


①对中国电信影响较小,中层执行力较强,新策略展开不多。没有影响肯定不可能,从八月末到二月末过完年,公司一把手动荡近半年,而且正值“全面深化改革和转型发展的关键时期”,影响肯定存在。逆水行舟,还不进而退呢。


②对中国联通影响较大,但也比直接在联通查处有明显减小。对联通的影响关键看怎么比,如果和联通被巡视期间比,带来的动荡已明显减弱。一把手换岗后,经过几个月的调整,其影响一直在弱化。


③联通网通对等合并,谁都难成功。回顾两次重组中出现的对等合并,一是北方电信十省和网通吉通合并,二是联通卖掉CDMA后与网通合并,都是周期长,效果差。通信服务与制造企业合并不同,会出现大量的重复岗位直接竞争带来的矛盾,国企背景的企业难大刀阔斧改革,结果显现的是正面效果差,负面问题多。


④电信谁领军,待解。这个不分析了,进入考察梯队的官员有多名,希望能理解王晓初原执政思路者接续,而且能尽快上任,以把影响减小到最少。


⑤又传电信联通合并,但仍难解困局。少了一把手,似乎合并阻力又少了一个,但对合并的影响并不大(因为完全可以把一个一把手调离或安排虚职),重组的问题还在已造成明显的时间差可能被拉得更大,如果是为了2018年后5G布局,目前5G标准还未确定,4G还属于投入期,明显过早。


⑥常还称不上“大老虎”,说老王借此年度收官高看了通信业。不多解释了,常的职位还够不上“大老虎”。至于年底还会不会有更大的“老虎”被调查,这个只能问老王。


⑦常小兵因什么被调查,还会牵涉到谁。此类问题我不回答,国企领导也挺难。不要只看到他们光鲜的一面,更不要只看到他们出现的问题,未能建立有效运作的监督制约机制,是老李和老王的问题,而对国企领导来说,时间是评判一个人的最佳标准。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017