注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“开放•妥协•灰度”支撑华为战略成功落地  

2015-12-26 19:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年初,华为在管理治理上有两大突破:一是成立运营商网络业务BG、企业业务BG、终端业务BG和其他业务,快速向运营商业务以外延伸,二是建立轮值CEO制度,保持了公司的活力,暂时回避了接班人问题。


过去四年多,华为从单纯依靠运营商业务一条线,转变为基础研究支持,战略目标一致,“云-管-端”全线支持信息高速公路的多个业务BG之间相互支持的业务结构。经过四年多的发展,企业网业务、消费者业务已经成为公司业务的重要增长点。

“开放bull;妥协bull;灰度”支撑华为战略成功落地 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 (华为的组织结构——摘自华为公司官网)


回头看华为的这两个管理突破,对这四年多来华为的发展和转型有着非同寻常的意义,背后的支撑不仅包括华为管理层对未来发展趋势判断的前瞻性,更重要的是华为的文化变得更平和,从狼性向更“开放、妥协、灰度”转变。


“开放bull;妥协bull;灰度”支撑华为战略成功落地 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 (华为对“开放、妥协、灰度”的认知——偷图,来源保密)


更为重要的是,华为已经开始在潜移默化中改变,公司对不同业务BG所处的领域和环境有了越来越充分的理解,也逐渐适应了各业务BG差异化越来越明显的现实,同时公司对外来的管理人才、市场人才的接受程度越来越高,对不同国家、不同业务BG、不同个性之间文化差异的容忍程度也越来越强。这可以从企业业务发展、智能手机发展、对终端互联网品牌的理解、对物联网品牌的理解、对不同领域生态的支持、开放的态度等方面到看越来越多的变化和突破。(可以想象一下,这时候,还会那么对李一男和港湾吗?)

 (华为的价值主张——摘自华为公司官网)


2014年、2015年,华为两次进入Interbrand“最佳全球品牌排行榜”,2015年入围2015年BrandZ“全球最具价值品牌百强榜”,消费者业务、企业网业务不仅成为华为新的增长点,而且成为拉动华为公司整体价值提升的重要力量。今年手机出货量已超过1亿台,成为仅次于苹果、三星的全球第三大手机制造商,旗舰终端销量朝千万挺进。积极推进4.5G概念,弥补5G商用前的市场空白,积极推动物联网、智能家居标准的制定,不断夯实从芯片到标准、技术、协议再到终端、应用等各个环节的产品“厚度”……华为已经在积极瞄准大数据、互联网+、千亿链接带来的新信息传递商机。



附1:近期又有传闻说,华为消费者BG会在2016年下半年上市,华为已辟谣。应该看到,华为管理层的包容性已有明显加强,面对差异化越来越大的不同业务环境,更积极的拥抱全球市场并不是不可能。上市并不一定是缺钱,也是建立现代企业制度,是减少公司神秘被猜疑的可能,是提升公司品牌价值。华为不应该排斥上市。当然上市并不急,华为更应该做的是,利用资本手段,消除薄弱环节,提升通信技术的话语权,进而整体提升国际竞争能力。


附2:看看华为国内的“友商”中兴通讯。2013年底,做了一个较大的调整,提升了终端业务以及政企网业务在内部的地位,终端事业部独立运营。2014年终端品牌聚焦,减少新品,都有华为调整的影子,但近三年的滞后期,要想实现国内市场手机前三的目标已经很难了。这也可看出,华为对环境的洞察力及战略布局的前瞻性。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017