注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

误报“北京移动关闭3万伪基站号码”责任分析  

2015-12-25 12:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,不少媒体报道了北京移动关停3万个伪基站号码: 只要稍微有点通信常识的编辑、记者都应该知道,伪基站的原理是在局部区域,用一个假的基站替代了运营商真的基站,伪基站发送信息不需要通过运营商的网络。可能编辑记者们不知道,伪基站主要出现在GSM网络,受影响最大的国内运营商是中国移动。但记者应该知道,中国移动是打击伪基站最“给力”的国内运营商,也应该知道打击伪基站和关闭发送垃圾短信的号码是两回事,一个是干扰通信网络、替代运营商监管,另一个针对的是在通信网内有违规发送行为的真实号码。

几十条发布、转发类似的新闻,而且文中都提到了一些核心信息,如:
  • 2010年以来利用伪基站发送垃圾短信、诈骗短信的违法案件逐渐递增。
  • 中国移动自主研发了“伪基站检测治理系统”。
  • 截止2015年11月底,北京移动已累计关停封堵号码超过30000个,累计配合公安机关抓获犯罪嫌疑人500余名,缴获设备近400套。
  • 北京移动通过检测发现,伪基站的活动规律:环路沿线是重灾区,白天多在交通枢纽、商场等人群密集地区,而夜间多在酒店、居民住宅周边发送短信。
  • 北京移动网管中心王嘉介绍,手机出现信号不稳定、无法接打电话、无法上网等现象,同时收到垃圾短信,通常就是伪基站所为。
由于信息大量雷同、翔实,可以肯定其中的核心内容,都是通过新闻发布会或新闻稿的方式提供的。我不想说编辑记者如何不负责任,如何为编造更有吸引力的标题绞尽了脑筋。我只想从传播角度分析一下,如何减少误解。

1、此次内容的核心主题是什么?
北京移动积极打击伪基站,取得了丰硕的结果,“截止2015年11月底,累计配合公安机关抓获犯罪嫌疑人500余名,缴获设备近400套”

2、辅助内容有哪些?
  • 伪基站的工作原理
  • 伪基站的危害
  • 伪基站的发展史
  • 运营商对伪基站的态度
  • 北京移动采取了哪些措施
  • 北京发现伪基站的特征有哪些
  • 如何识别伪基站发送的信息及避免危害
  • 如何举报伪基站及举报被证实后是否有奖励
3、画蛇添足的信息是什么?
截止2015年11月底,北京移动已累计关停封堵号码超过30000个”,而且这个“足”还是“添”在了前面,作为了第一句,且与其他内容之间用“,”隔开,这时被误解就不应该感到奇怪了。
如果追究责任的话,可能七成以上在运营商,最多只有三成怪传播的媒体不负责任。作为信息提供者,应多次媒体角度想想,如何有利于传播,又避免被误解。工信部、电信运营商经常被误解,也应多从自己找原因。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017