注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2015年11月通信用户发展情况简要分析  

2015-12-23 00:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月通信用户发展情况简要分析 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论  不知道是不是由于上个月报告回炉的原因,工信部《2015年10月份通信业经济运行情况》至今未出。但日子还得继续。工信部、三大运营商都公布了11月用户发展情况,那我们就先就数字分析一下吧。


1、相关数据见《工信部及三大运营商发布11月用户发展情况》(请看我上篇文章)。

2、由于三大运营商和工信部口径都不同,就不进行横向数字对比了。那么做已没有意义。

3、根据工信部数据,2015年11月,移动电话用户达到13.03674亿户,月净增190.5万,其中:3G用户达到4.08343亿,月净减1058.5万,本年已减7691.2万。4G用户达到3.55729亿户,月净增2735.2万。可计算出,2G用户达到5.39602亿户。在全部移动用户中,2G用户占41.4%,4G用户占27.3%,3G用户占31.3%。按此速度,2016年元月,4G用户将超过3G。如果按比例计算,3G用户流失速度已超过2G。3G逐步被短路掉。这与终端出货类似,2015年以后都没3G终端卖,没3G套餐了,3G用户肯定快速减少。

4、互联网宽带用户,总量变化不大,但光纤宽带替代ADSL在加速,“提速降费”中“提速”效果非常明显

5、中国移动4G用户已超过3G一亿,全部移动用户中4G占34.8%,3G占31.7%,4G用户已领先于2G、3G。4G用户月增2千万,约2.4个百分点,中国移动的2G、3G用户齐步向4G转移,4G“一骑绝尘”将更加明显

6、换帅后,中国电信连续三个月净增上百万移动用户,移动用户差距再缩小,3G 4G用户占比已达71.7%。但基数差距太大,劣势仍难改变

7、中国联通,连续十个月移动用户下降,累计下降了1226万,约4%。对于拥有GSM WCDMA FDD最佳组合的运营商来说,这个数据很难令人满意。即使其合作移动转售商新增用户超过了中国联通下降数,且在全部移动转售用户中占比超过了90%。2015年已有中国联通无关,下一步如何,还看2016年如何发大招。

8、2015年看4G,2016年看4G 和3G态度,目前看只有中国移动态度最坚决。即使电信、联通联合,也很难缩小与移动的差距(这种情况下,电信联通合并只有负作用,导致中国移动优势更明显)。

9、非对称管制政策再不出台,移动通信独家垄断局面已难改变,即使有非对称管制政策配合,电信、联通要想快速缩小优势,还需跨出基础通信服务、跨出现有的资本结构和资本运作模式


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017