注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

第五次电信重组提出的背景、面临问题及重组重点  

2015-02-12 13:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文写于2013年11月。当时应为第四次电信重组五年后,借政府换届,机构调整,有机构又在“策划”为重组造势。今天这样的消息终于又一次影响到了股价。目前并不是重组的恰当时机。原因:
1、广电国网整合难度极大,全国有线网络向省和国网公司集中,今年是关键的一年,还有大量工作要做。
2、铁塔资源清查、划转的进度已经安排到了今年下半年,同样难度不小。
3、民营资本进入电信领域,2015年同样是关键年。移动转售试点2014年并不理想,2015年借力4G,取得突破,需协调的工作不少。固网宽带向民营企业开放试点,2015年更是关键的起步年。
4、从2013年初开始,电信改革一直在进行,不要傻傻的认为只有重组才是改革,简政放权、结算费调整、引入民资、成立铁塔公司、营改增、4G牌照发放,哪个不是改革?
5、事实证明,对相关领域改革,本届政府采取相对保守、稳健的逐步推进做法。

附:
第五次电信重组提出的背景、面临问题及重组重点
付亮 2013-11-11
第五次电信重组提出的背景、面临问题及重组重点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论在十八届三中全会即将召开之际,电信重组忽然得到了广泛的重视,并且出现了多个不同方案。电信重组究竟是怎么回事?也有多家媒体及不少通信圈的朋友向我咨询。我大多以10月初的一个博文作为回应(第五次电信重组核心应是监管重组 均衡思维要不得 http://blog.sina.com.cn/s/blog_411e1ed90102eeww.html ),现在各种声音太多,尤其是一些被称作通信专家的人提出一些拍脑袋的“损人不利己”的方案时,有必要和大家一起回忆一下第五次电信重组提出的背景、面临问题及重组重点。


一、缘起:

十月《中国改革》中的“国务院发展研究中心为十八届三中全会提交的改革方案的总报告”征求意见稿中这么一段话:加快业务相互开放,实质性推进三网融合。实现电信、互联网、广电主体业务相互开放和相互进入。整合分散的监管职能,建立统一监管体系。再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商,以利于有效竞争。


二、我在《第五次电信重组核心应是监管重组 均衡思维要不得》中的简评:

①三网融合已不必要,网络IP化,替代作用明显,电信、广电业务皆可通过互联网络实现;②监管重组是关键,主管部门应统一,且管业务而非管企业;③大规模重组已不必要,没必要也不可能求得均势,广电网络地方分治整合难度大,做二级运营商更易行;④无论固网还是移动网,用户层面应引入更多竞争。

历次重组,多是以为均衡几大对手而进行的,历史也一次又一次证明,拉郎配的重组构成的“竞争实力相当”,只能是暂时的假均衡,很快就会形成差异。

而此次重组的目的,如果包含将广电整合为一张网,将面临从资金到网络都明显的差距,即使获得数以百亿计的补贴,也很快会在两到三年内,被三个对手甩下。就和上次重组拆分联通,将铁通并入移动,到目前也并未能解决,中国移动一家独大的问题。当然,这也与2008年重组,2009年初发牌后,行业监管严重滞后,甚至监管本身就在扶强凌弱有关。

下一次重组,关键是监管理念的重组,例如,竞争实力相当的思维本身就给重组带来了局限性。


三、重组提出的背景:

1、2008年实施的上次电信重组并未能有效解决形成“三强鼎力”局面的目的,虽然过去几年来,中国移动面临很大压力,但一家独大的局面并没有根本性好转。

2、三网融合第一阶段经过三年试点完成,虽然在局部领域实现了交叉进入,但受制于条块分割的监管,第二阶段并未能顺利展开。广电网络如何有效加入竞争,必须在政策层面破冰。

3、今年上半年实施的国务院机构改革和职能转变方案中,新组建国家新闻出版广播电影电视总局。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。三网融合的一个主体,广电总局被合并,新成立的“国家新闻出版广播电影电视总局”面临了一个和工信部类似的局面:

  • 工信部=现代工业 通信、互联网服务

  • 新广电总局=传播内容的管理 各地有线网络的管理

将两个完全不同的领域划分在一个部委,很难避免顾此失彼。将网络及其服务的监管剥离出来,成立统一监管体系,已水到渠成,调整后更有利于推进信息消费发展和我国经济转型。

4、各省有线网络整合在艰难推进,全国一体的有线网络公司成立更是难上加难。即将成立的有线网络公司如何与已经市场化多年的三大电信运营商竞争,面临资金、网络、人才等多方面的巨大差距,如何破解仍是一个难题。

5、互联网服务对通信服务、广电服务OTT现象越来越明显,已很难阻止来自更有活力的互联网公司的竞争,OTT这个词已频繁出现在各种电信、广电会议中,尤其对监管与时俱进提出了全新的要求。

  • OTT 是“Over The Top”的缩写,来源于篮球等体育运动,是“过顶传球”之意,指的是球类运动员(player)在他们头之上来回传送而达到目的地。即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的无关性。(转自百度百科)

6、无论是广电还是通信服务,引入更多民资已不可阻挡。鼓励民资参与宽带最后一公里建设已被多次提及,而移动通信业务转售更被众多民营资本追捧,随着带宽增加,智能电视、盒子已开始事实替代有线网络,而越来越多的民资在内容制作上发挥越来越积极的作用。这些都对监管体系提出了全新的要求。


四、此次电信重组面临的问题

1、如何改变目前中国移动在移动通信领域,中国电信和中国联通在固网宽带领域,中国有线的在内容领域的、由于行政分配造成的垄断地位。

2、如何改变中国移动一家独大的局面。

3、如何扶持中国有线成为竞争的主体。

4、如何发挥互联网公司提供替代服务的积极性。

5、如何给民资及其他资本(包括外资,也包括中国有线或中国石油这样的国有背景的资本等)借助虚拟运营或局部网络优势提供服务提供保障。

6、4G牌照发放,如何保障各方利益及有限保护自主产权技术,如何避免造成新的浪费。尤其是4G牌照如何与再一次电信重组协调发展。

7、在三网融合新形势下,如何推动三大电信运营商和即将成立的中国有线网络公司转型。

8、重组如何适应复杂的资本结构:

  • 中国联通:主体在港、美及上海上市;

  • 中国移动、中国电信:主体在港、美上市;

  • 中国有线:资本机构复杂,多家省公司在国内上市。


五、此次电信重组的重点

1、统一监管是核心。目前多部委交叉管理已成发展障碍。统一监管体系,业务开放,都必须全新的监管体系支持。
2、一视同仁是关键。广电、通信、互联网三网相互替代,互联互通,业务相互开放,企业相互进入,都要求必须有一个全新的企业态度。
1、统一监管是核心。目前多部委交叉管理已成发展障碍。统一监管体系,业务开放,都必须全新的监管体系支持。

3、有效竞争是目的。形成有效竞争局面,在竞争中推动企业改革,更好地服务社会,于国于民都是好事。

4、开放搞活是手段。限制进入的行政垄断将被有效的压缩,规模优势造成的事实垄断将受到更有效的监管。

5、行业理解见成败。广电、通信、互联网领域近几年正发生不可逆转和阻挡的巨变,这种情况下,对行业的理解将决定重组方案的制定和实施过程中能否做到与时俱进。

6、统一认识是基础。目前各领域对未来发展的看法分歧严重,甚至不同运营商对环境的理解也有明显差异。如何将认识统一到一个科学的新高度,对相关的监管机构和企业都是一个全新的话题。


六、关于十八大报告意见稿中的电信重组。

报告是框架,意见会修订。广电入局是看点,4G影响应关注。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017