注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

解读出租车改革意见的正确姿势  

2015-11-09 11:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读出租车改革意见的正确姿势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 看到人民网等媒体标题《交通部:多数人认为应当立即关闭平台 取缔专车》,我奇怪了,这怎么可能是征求意见汇总的结果的表现形式呢?,查了一下原始来源《中国新闻网》,地址如下:http://www.chinanews.com/cj/2015/11-09/7612149.shtml 标题为:《出租车改革征求意见结束 “专车”成争议焦点》,不清楚是否修改标题,但此标题确实比人民网的标题更适合这篇文章。

因为人民网用了那么尖锐的标题,那我们就看看这个结论是怎么来的?

相关内容摘录:

      交通部对截止10月26日半个月时间里的意见汇总显示,相关意见主要集中在十方面,包括传统出租车改革、专车标准、燃油补贴、驾驶员权益等。其中,网约车条件及专车是否纳入出租车行业管理最受关注,各占两成左右。

  在公布的意见汇总中,有102条意见涉及网约车与巡游车驾驶员的从业资格管理问题。

  其中,七成以上的意见认为,从保障运营安全和新老业态公平竞争考虑,应当规定网约车驾驶员满足有关条件并取得从业资格证,门槛应高于传统行业,如无 犯罪、无酒驾、无吸毒、无参加邪教组织记录等。对于在经营过程中出现重大服务质量问题和重大安全生产责任事故、严重违法经营的从业人员实行终生禁入等。

  也有人提出,网约车属于竞争性领域,驾驶员只需取得驾驶证,不应当设置从业资格条件。“专车”驾驶员大都为兼职,实行从业资格会挡住一大批人,减少就业机会将导致一些人失业加剧社会矛盾等。现有巡游车驾驶员可自动获得网约车驾驶员从业资格。

  据交通部介绍,有580条意见都是涉及业态管理问题。大多数意见认为,目前私家车利用互联网从事所谓的“专车”服务就是非法运营,应当严厉打击。目前“专车”平台非法经营、不承担责任和风险、扰乱市场,应当立即关闭平台,取缔“专车”。

  也有意见认为,私家车从事运营符合共享经济潮流,有利于提高资源使用率,有利于促进就业,应允许私家车不改变车辆性质从事经营。


正确姿势:

一、仅汇总了征求意见前半个月的意见,时间有瑕疵,结论需等结束后重新验证。

二、“相关意见主要集中在十方面,包括传统出租车改革、专车标准、燃油补贴、驾驶员权益等。其中,网约车条件及专车是否纳入出租车行业管理最受关注,各占两成左右。” 

显然,这是将《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》两个征求意见稿的内容何在一起了,看来这部分意见中,对传统出租车改革及传统出租车驾驶员权益、燃油补贴等同样非常重视,这部分意见,显然来自传统出租车公司和驾驶员。这部分样本采纳较多,更多代表了传统服务者的利益,得出的比例并不科学。

三、“102条意见涉及网约车与巡游车驾驶员的从业资格管理问题。其中,七成以上的意见认为,从保障运营安全和新老业态公平竞争考虑,应当规定网约车驾驶员满足有关条件并取得从业资格证,门槛应高于传统行业,如无犯罪、无酒驾、无吸毒、无参加邪教组织记录等。对于在经营过程中出现重大服务质量问题和重大安全生产责任事故、严重违法经营的从业人员实行终生禁入等。”

这部分内容很“滑稽”,或者说是源于交通部要把网约车打造成高档出租车(奇怪的是同时征求的意见稿中鼓励低档巡游出租车也可以网约),仅70多条意见,就被交通部给总结成重点了,这也有明显偏差。

四、“也有人提出,网约车属于竞争性领域,驾驶员只需取得驾驶证,不应当设置从业资格条件。“专车”驾驶员大都为兼职,实行从业资格会挡住一大批人,减少就业机会将导致一些人失业加剧社会矛盾等。

选择这部分内容的交通部官员一定别有用心,傻子都知道,对网约车驾驶员应该有管理,关键是怎么管,可官员们却只找了一些说不应该管的,不要这么着急给网约车拉仇恨吧?

五、“现有巡游车驾驶员可自动获得网约车驾驶员从业资格。

这也叫意见?其实根本没任何价值,居然也被列了出来。很简单,如果按上面说的网约车驾驶员要求要更高,巡游车教师员肯定不应该自动获得资格,如果要求降低了,当然应该能够获得,其实鼓励巡游车接入网约平台,已很明确,网约车驾驶员要求不应高于巡游车驾驶员。有点绕吧,这是征求意见稿的逻辑问题。

六、有580条意见都是涉及业态管理问题。大多数意见认为,目前私家车利用互联网从事所谓的“专车”服务就是非法运营,应当严厉打击。目前“专车”平台非法经营、不承担责任和风险、扰乱市场,应当立即关闭平台,取缔“专车”。

这个一定来自于《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,注意其中的“目前”。在讨论对今后某个月实施的《网约出租车管理办法》时,一堆意见说,现在“违法”,可笑不?采纳并公布出来更可笑。这两条意见,第一条,实际说的还是车辆和司机的从业门槛,并不是业态管理。第二条,说的是平台的门槛,只有确定了门槛,才能说是否违法,是否应该取缔。

七、“也有意见认为,私家车从事运营符合共享经济潮流,有利于提高资源使用率,有利于促进就业,应允许私家车不改变车辆性质从事经营。”

这个又是一个极端,拉仇恨作用明显,也没有任何价值,网约车管理办法本来就是制定标准的,“应允许私家车不改变车辆性质从事经营”,本身没错,如何监管才是问题,可有关部委却未看到自己的责任,而是将两边的极端观点放到一起,激化矛盾。

八、解读意见的正确姿势应该是:区分传统出租车、传统出租车司机、网约平台、网约车司机、乘客及第三方意见,在充分考虑互联网、电话等新技术对出租车服务影响的前提下,综合各方意见,真正让互联网 成为推动智慧交通、推动出租车改革的积极力量。(总理是否应该安排个专家,给交通部讲讲互联网 ?)


其实,出租车改革的核心问题就三个:

①出租车是由政府严控数量,还是政府设门槛、由市场决定;

②份子钱是否应取消,如果取消的话,监管如何替代;

③传统营运车辆的管理办法不适合“互联网 ”时代共享模式,是否需要调整?如果私家车接入网约平台,如何建立政府-网约平台-私家车(司机)的监管体系?

另外,只允许接入一个平台的政策很可笑,尤其是在严格管控出租车数量的前提下,这种做法受益的只有已经把控资源的传统出租车公司,出租车司机和新生业态利益都会受损,至少应该允许接入两个平台。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017