注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“高通不打算交罚款 拟抗辩中方垄断指控”,一石多鸟。  

2015-01-27 23:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高通不打算交罚款 拟抗辩中方垄断指控”,一石多鸟。 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
今天参考消息网一篇《外媒:高通不打算交罚款 拟抗辩中方垄断案指控》又将高通垄断案推上了焦点。
  • 参考消息网文章链接http://finance.cankaoxiaoxi.com/2015/0127/641932.shtml  


高通垄断不,我认为有明显的垄断行为,其必将面临越来越强大的政府压力,不仅来自中国,还来自欧洲。尤其是退出终端市场的诺基亚、爱立信等,会不断挑战高通建立的产业“生态”,高通要想把控这个“生态”,总难避免垄断的指责。


至于高通哪里垄断了,我不是执法机关的顾问,我认为一个不错的顾问(至少曾经是),张昕竹也被解聘,甚至被一些不良媒体直接戴上了“间谍”的帽子。我就不说了。

  • 相关信息参见《张昕竹被国务反垄断委员会专家咨询组解聘舆情全过程回顾》http://weibo.com/p/1001603747618214831573


上月传高通垄断案有了新进展,一是罚款额度达10亿美元,二是高通和发改委之间已经达成“共识”,而宣布时间看中美关系。我一直很奇怪这样的新闻报道或政府做法,有的应该又做又说,有的应该只做不说,有的应该只说不做,有的应该不做也不说,可我们却经常选择了不恰当的做法。


抗辩此文则起到了“一石多鸟”的作用,中国的执法机关、美国政府、世界媒体、中国媒体都可能受到影响。


应该说,从CDMA开始,高通一直扮演了一个尴尬的角色,多次成为中美之间博弈的旗子。高通在中国市场的发展,受中美关系影响不小,这种影响既有正面的,也有负面的,有时正面有时负面。


我国的反垄断历史还很短,经验不够丰富,执法机构还不够专业,又是三家分工,“发改委的职责限于对价格垄断的调查,国家工商总局负责不涉及价格的案件,而商务部则负责审查并购事宜。”尤其是在高新技术专利、产品的垄断上,更是出现一些争议,这都有利于学习提高。


无论结果如何,应给高通一个“自辩”申述的的机会。


花絮:关于高通垄断,近期最牛的一篇报道(已删除)是“高通或面临10亿美元罚款 中国总部已人去楼空”,好吧,新媒体时代了,着急吃萝卜,就可能也吃进去点泥。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017