注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信圈数据乱象  

2015-01-22 08:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通信圈数据乱象 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
工信部官网发布了《2014年通信运营业统计公报》,文中一个数据令人关注,“电信综合价格指数同比下降10.8%。”,如果这就是指价格下降的话,这将是近几年的新高。但在国家统计总局公布的2014年各个月的CPI中,“通信服务”价格环比涨跌幅在-0.1%~0.1%之间,同比涨跌幅在-0.1%~0之间(可预见全年同比涨跌幅为-0.1%)。2014年通信资费究竟降了多少?工信部对,还是国家统计总局对?


类似的数据乱象,还可以列举几个。

1、在《2014年通信运营业统计公报》中,“月户均移动互联网接入流量突破200M,达到205M,同比增长47.1%。”

通信圈数据乱象 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

再看看11月的数据“月户均移动互联网接入流量达到197.8M,同比增长51.3%”

通信圈数据乱象 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

月户均流量达到205M,是指2014年全年平均,还是仅是2014年12月数据?


2、3G\4G用户的口径是怎样的?

每月,中国移动分别公布3G\4G用户数,中国联通公布移动宽带(3G 4G)用户数,而中国电信只公布3G用户,不公布4G。工信部数据,3G\4G口径象中国移动的,但公布的与中国电信类似,只公布移动总数和3G用户,4G用户发展情况则在正文中加以说明(不确定100%公布)。

基于以上数据计算的出3G4G渗透率,准吗?

下面这个图,工信部公布的《2009-2014年3G/4G用户和TD用户发展情况》,能看懂吗?

通信圈数据乱象 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

3、统计数据中,哪些应该用是当月指标,哪些又是1~XX月的累计指标,指标下降时,对比“1~XX月”、“1~XX 1月”的累计,科学不科学?

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017