注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

利用“战争模拟”可提前发现并解决问题  

2015-01-02 23:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用“战争模拟”可提前发现并解决问题 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

先摘新华网一篇报道的部分内容:

新华网北京1月2日电题:票价涨了,但买票却不方便了——零钱不足困扰北京无卡乘客

  记者乌梦达

  2014年底,北京市2000多万市民进入阶梯票价时代。但不少没有购买公交卡的市民抱怨:巴士车票价涨了,但买票不方便了,服务也没跟上。

  日前,记者在北京乘坐126路公交车。在朝阳区的青年路口车站,一位中年女性上了车,掏出1元钱准备投币,车上的乘务员说,票价调整了,起步价2元。乘客从钱包里又拿出1元,告诉乘务员要坐到天安门东站。

  “分段计价,到天安门东要3元。”乘务员说。

  然而,这位女士找遍了钱包,剩下面额最小的就是10元了。

  “零钱不够了,你帮我找一下吧?”她拿着10元对乘务员说。

  乘务员没说话,用手指了指投币箱,上面贴着一张宣传单:“起步价两元,分段计价,不设找赎。”

  这位女士又翻了翻钱包:“确实没零钱了,要不你帮我找一下吧。”

  乘务员说:“单位有规定,我们不能碰钱,也不能找钱,你们坐车怎么不带零钱呢?

  “我是带了零钱,但不是不够吗?”

  “现在票价调整,要么就办卡,要么都得准备十几块各面额零钱,要不怎么坐车?”乘务员“教育”这位女性。

~~~~~~~~~~

北京公交要涨价,涨就涨吧,咱有意见也没用,总不能总指望卖地补贴公交吧?

涨价前一天晚上,地铁21点就关门了,有人不理解,我在微博上解释,这是一个非常庞大的系统工程,其实由于公共交通调整价格的相关工作早在数日前,就已经在加班加点调整了。但由于不能影响正常的公共交通服务,因此有大量的工作需要在涨价前一天晚上完成。

除了系统需要调整,大量的站牌、车内的路线图都需要更换,工作人员需要培训,但就此,还出现了上面的意外情况。

原本单一票价“1元”的无人售票公交线路,现在变成了阶梯定价,如果还延续此前的无人售票,将面临两方面的问题:一是上面的没有零钱的情况(与之前1元或2元单一票价相比,所有零钱增加了数倍,乘客所带零钱很可能不够用),二是难审核乘客投入钱箱的钱是否与所乘路线是否相符(如果有专门的乘务员负责审票,这并不比购票所花时间少多少。这与此前简单的单一票价不同,很多单一票价的公交车甚至没有乘务员,由司机负责监督乘客购票)。

~~~~~~~~~~

不知道公交公司设计涨价预案时,是否考虑到这种情况。相信如果只要经过简单的“战争模拟”就会发现这样的问题,并找到解决的办法。这种从民众、用户角度出发,全面考虑用户各种不同需求的做法,应该属于“服务型”公务人员的基本技能。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017