注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

转中国移动董事长奚国华:像推广高铁那样在全球推广4G  

2015-01-14 09:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘:
一流的企业做标准,但一个标准的成熟不仅体现在技术、体现在产品,关键是要看它在市场上是不是能够成熟,或者是成功。
国际市场在等待TD—LTE这个标准这一年在中国实践的情况。现在的结果证明,这个技术是成熟的,他们可以大胆地去使用了。
我们希望,也呼吁一下,政府能像推广高铁、核电那样,也在全球推广、推销我们自主的4G技术TD—LTE。

像推广高铁那样在全球推广4G

(人民日报 感言)

转中国移动董事长奚国华:像推广高铁那样在全球推广4G - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

    作为运营商,我们要更加注重创新,更加注重观念机制体制的转变,更加注重合作共赢,更加注重发展资金流、信息流和物流的作用,从而达到“使终端更优,使管道更精,使云更强”的目的

    刚刚过去的2014年,我们在自主4G标准TD—LTE的推广上取得了非常好的成绩,很多人将这一年称为“4G元年”。一流的企业做标准,但一个标准的成熟不仅体现在技术、体现在产品,关键是要看它在市场上是不是能够成熟,或者是成功。

    众所周知,TD—LTE是我国主导、具有自主知识产权,并具有国际化特征的4G标准。2010年10月,TD—LTE增强型入选成为4G国际标准,由于具有速率、时延和频谱利用率等多个领域的技术优势,TD—LTE后来居上,逐步走向世界,最终与FDD—LTE并驾齐驱。基于该标准,全世界已建设4G商用网络42张,分布在26个国家,此外还有76张商用网在建。

    在工信部、中国移动推动下,我们成立了“TD—LTE全球发展倡议”国际组织(GTI),作为世界范围内联系各国移动通信运营商的纽带,专门推广TD—LTE。到目前为止,这个组织里面已经有114家运营商表示对TD—LTE感兴趣,116家运营商和97家设备商支持。

    当然,他们还在等待,等待什么呢?我的理解,就是等待TD—LTE这个标准这一年在中国实践的情况。现在的结果证明,这个技术是成熟的,他们可以大胆地去使用了——去年这个时候,我们提出的目标是建设50万个基站,发展5000万个4G用户。实际上,我们超额完成了这个当初看似“不可能完成的任务”:全年建设基站70万个,覆盖全国300个以上的城市和10亿人口,可以说建成了全球最大的一张4G网络,在世界上27家运营商开通国际漫游;客户接近8000万。

    根据全球信息与通讯技术(ICT)行业预测,2014年移动互联网产值达3.8万亿美元,到2018年将达到4.4万亿美元,这给我们提供了非常大的发展空间和想象空间。对于中国来说,经济新常态更强调创新驱动,而移动互联网正是创新驱动的生力军,有望成为拉动经济增长的新引擎。

    这种大趋势给了我们无穷多的机遇,也提出了更多挑战,考验我们能否抓住。作为运营商,我们要更加注重创新,更加注重观念机制体制的转变,更加注重合作共赢,更加注重发展资金流、信息流和物流的作用,从而达到“使终端更优,使管道更精,使云更强”的目的。

    去年以来,我国政府在向世界各国推广我们自主的高铁、核电技术和产业上不遗余力,取得了很大的成效,接回了一个又一个“大单”。我们希望,也呼吁一下,政府能像推广高铁、核电那样,也在全球推广、推销我们自主的4G技术TD—LTE。(记者 贺林平采访整理)

《 人民日报 》( 2015年01月14日   10 版)
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017