注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

阚凯力可能是老一代通信专家最懂互联网思维的  

2015-01-13 00:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阚凯力可能是老一代通信专家最懂互联网思维的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

2015年1月11日,第十四届北京邮电大学工商管理新年论坛在京召开。刚刚成功挑起了TD-SCDMA价值之争的阚凯力教授再次吸引了眼球。

在论坛中,“北京邮电大学经济管理学院阚凯力教授认为,真正的为消费者、为全社会服务的是互联网,随着智能手机、移动互联网的普及,电信网络已经从国民经济的基础设置沦落为互联网的基础设施。所以,“电信运营商应该成为像自来水公司一样,成为公共设施,免费向公共提供服务,应该从股票市场中退出,禁止盈利。””,此段来自官方的新闻通稿《第十四届北邮工商管理新年论坛举办,智慧经济受热议》,看看大会发言的名单,一个个都大名鼎鼎,不过老阚成为了唯一一个引起媒体和微博传播的话题,没有老阚,很可能很多人都不知道今年这个论坛究竟都说了什么。


先看看老阚都说了什么。

他认为,随着智能手机和移动互联网的普及,电信网络没有客户了。真正的为消费者为全社会服务的是互联网,而电信业仅仅就是一个互联网的基础设施,或者是一个公路的角色。

“以前如果说电信业是国民经济的基础设施,是因为电信业直接为整个人民经济服务,为广大的人民群众服务,而今天的电信业甚至于都不配称为国民经济的基础设施了。它是什么?它是互联网的基础设施。就像电力业一样,电力业可以说是基础设施,因为家里电灯泡还在,家家户户还要用电,家家户户要通网络。”阚凯力说。

阚凯力提出,既然电信网络主要是用来做互联网使用,电信业就应该成为公用事业管理,应该免费。在他看来,电信网络就和城市道路一样,它应该有国家税收支持的,然后免费开放给全体公民。

此外,阚凯力还建议考虑电信运营商退市,运营商利用资本市场来完成它的资本积累,这个任务也完成了,而且股民们、股东们该赚的钱也赚到了,所以应该退市了,换句话说就是像自来水公司,自来水公司全世界没有上市的吧。作为基础公共设施,不能做到不收费,但是至少有一条禁止盈利。如果自来水公司上市,而且谋求利润的话?那完了,咱们全都得渴死不可。

他在演讲中毫不讳言对于互联网的看好,国民经济和信息经济的未来是属于互联网的,互联网就像蓬勃的朝阳,现在是八点钟的太阳,将把人类代入信息社会。(据PConline)


老阚的观点对吗?似乎有一定道理,其实也有不少问题。

例如,老阚拿电信网络和城市道路、自来水公司比,认为不应该谋求利润,其实,高速公路上市的不少,自来水公司卖给民营、外资的也不少,从经济学角度,免费并不是最有效的,国有并不是效率最高的,度假垄断并不意味着成本最低。非市场化的“禁止盈利”通常不会是最好的资源配置,甚至是浪费,毕竟从财务手段,把一个企业从亏损做到盈利很难,但从盈利做到亏损很容易。

老阚的将电信基础网络公有化,也并不是一个新鲜的观点,全球也都有讨论。但老阚适时出击,压制了诸多专家,成功的吸引了眼球。这不就是互联网思维的一个体现吗?看看文后所列的大会专家名单,大家还觉得胜出容易吗?


顺便说一下TD-SCDMA的讨论,诸多大V出来PK阚凯力,其实他们都中了老阚的圈套了,成为了扩大老阚观点传播的重要力量,不是吗?或者说,他们中的一些人表明是反驳老阚,可能就是老阚的托,或者说想借助抨击老阚提升自己。



附官方新闻通稿:

第十四届北邮工商管理新年论坛举办,智慧经济受热议

2015年1月11日,第十四届北京邮电大学工商管理新年论坛在京成功召开,正值北京邮电大学60周年,该论坛以“智慧经济新图景”为主题,不仅聚焦在最为热点和前沿的话题,也汇聚了国内顶级的政商学界知名人士。国务院发展研究中心副主任张军扩、全国人大预算工作委员会调研室主任朱明春、工信部电子信息司副司长安筱鹏、北京邮电大学学术委员会主任张英海、北京邮电大学校长助理吕廷杰、阿里巴巴集团高级副总裁梁春晓,广发证券首席经济学家、中国社会科学院教授刘煜辉、北京邮电大学管理学院执行院长金永生等分别发表演讲。

阚凯力可能是老一代通信专家最懂互联网思维的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

全国人大预算工作委员会调研室主任朱明春发表主题演讲

在该论坛上,北京邮电大学学术委员会主任张英海表示,在中国经济处于增速放缓、结构调整的时期,探讨智慧经济的未来,意义重大。北京邮电大学管理学院执行院长金永生也表示,北京邮电大学经济管理学院一直关注互联网经济,如何解读新常态下的智慧经济?怎样看待互联网趋势?如何勾勒出智慧经济新的图景,都是本届新年论坛讨论的主题。

会上,国务院发展研究中心副主任张军扩勾勒出新常态下经济增长中长期的趋势。他提出两点看法,一是要正确认识新常态下增长潜力,虽然会减缓,但不会低到发达国家的低速状态;其次,经济新常态要有新状态,增长潜力的释放需要努力争取,积极寻找新的动力源。全国人大财经委调研室主任朱明春也明确指出,中国经济进入新常态,高速增长成为过去,旧模式回不去了。新的市场环境和机遇正在到来,日新月异。阿里巴巴、小米、京东等都有核心创意和创新,成为时代新贵。最核心的事情,就是发展模式的转变,技术创新和智慧经济会起到非常重要的作用。

在谈到互联网金融和去电信化时,电信专家、北京邮电大学校长助理吕廷杰认为,简单以移动互联网就是把互联网的业务直接搬到手机上,这是错误的。电信产业生态将会发生重大的变化,他举了一个很形象了例子,“中国的运营商修了信息高速公路,有一家叫腾讯的物流公司,有一个叫微信的大巴,车上有几亿用户,运营商怎么能向乘客收费呢?逻辑上应该是向腾讯收费。”他指出,在未来,网业分离将是要解决的问题。吕廷杰还特别提醒,在未来的互联网机会中,服务O2O将是无比巨大的商机,高尔夫球场也好、洗衣店也好,都可以利用互联网重新构架服务模式。

北京邮电大学经济管理学院阚凯力教授认为,真正的为消费者、为全社会服务的是互联网,随着智能手机、移动互联网的普及,电信网络已经从国民经济的基础设置沦落为互联网的基础设施。所以,“电信运营商应该成为像自来水公司一样,成为公共设施,免费向公共提供服务,应该从股票市场中退出,禁止盈利。”

阿里巴巴集团高级副总裁梁春晓从企业运营角度,深刻剖析了信息社会十大浪潮,信息技术的指数增长浪潮远远超出想象,云网端成为新基础设施,平台经济主导新商业生态,大数据潜力加速释放,大众创新不断涌现,大规模协作走向主流,互联网经济体崛起,互联网跨界渗透,跨境经济重塑全球贸易格局,信息空间主导权争夺愈演愈烈,热忱地表示智慧经济大势已至,提出了中国互联网将为全球经济服务的美好未来。

广发证券首席经济学家刘煜辉,针对互联网金融的强劲发展,发表了捍卫金融的演讲,他指出,互联网金融三种主要模式:支付宝、余额宝和P2P分别对应传统的票号、钱庄和融资,并没有从根本上改变传统金融的本质。互联网金融的快速发展,源于160万亿银行体系只满足20%金融需求的现实,是整个金融体制和机制落后和低效率低下的必然形为。互联网金融唤醒了银行。未来的互联网金融发展形态将呈现多元化,一是形成俱乐部,其次构建征信平台,最后是普惠金融,不是每个人都得到服务,而在于获得恰如其分的金融服务。

工信部电子信息司副司长安筱鹏则阐述了《泛在连接重构竞争规则:从产品的IT化规则的IT化》指出,智慧经济重大变革是竞争规则带来传统电信行业特征。工业4.0、产业互联网的核心是产品、机器和人的互联。产业竞争的制高点是要掌握产业生态系统的主导权。智能制造是系统的系统。介绍了美国、德国等抢占主导权的情况。技术的引领者,标准的制订者,生态的构建者,数据的拥有者才能成为主导者。

北京邮电大学管理学院执行院长金永生分析了移动互联网消费四大趋势:互联网一代85、90后成为消费主导,消费者进化趋于完成,得入口者得天下,基于全球化、大数据的消费模式形成。在金永生主持的“智慧经济新图景”的高峰对话上,吕廷杰、刘征宇、朱明春、梁春晓围绕智慧产业展开热烈讨论,万物互联、大数据应用成为未来趋势,个性化需求导向生产,进入服务经济,嘉宾还就在场观众提出相关问题发表见解,犀利的观点和真知灼见激荡出思想交流的火花。

北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成向记者表示,智慧经济是新一轮技术革命和产业变革的突破口,国内外的发展非常迅猛。北邮作为IT通信领域的名校,一直紧跟产业变化和趋势,在不断向企业输送人才的同时,也将研究成果向社会转化,“我们希望通过北邮工商管理新年论坛这个平台,联合业界的资深专家和企业家,一起探讨和把握产业的趋势和脉搏,能够对产业变革和企业创新,提供一些有价值的建议和启发,共同推动产业升级和转型。”杨学成说道。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017