注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

请媒体/公安部门注意:拨打普通固话/手机号,不可能高额吸费  

2014-10-12 13:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在微博、朋友圈疯转一个名为“张静杰”寻3岁小女孩的帖子。各地公安相继辟谣。

请媒体/公安部门注意:拨打普通固话/手机号,不可能高额吸费 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

但在辟谣中,明确说此信息中提到的手机号是吸费电话。根据计费规则,主动拨打普通固话、手机号码,只会形成基本通话费(本地话费、漫游费或国内长途费),不会形成高额话费。此类段子利用同情心,形成一拨又一拨传播的现象,值得研究。而公安部门、媒体在辟谣的过程中传谣,也应避免出现。

转一篇旧文:刘学伟丢火车票已成谣言段子,人民日报等边辟谣边传谣

微評:“刘学伟在南京丢失火车票”从元旦开始在全国流传,月星家居在全国开了上百家分店,刘学伟完成了全国旅行,部分城市还去过多次。近日公安、媒体积极辟谣,但在辟谣的同时也在传谣,说拨打普通手机会被扣取高额费用。

人民日报等官微及公安官微都在传对近日“刘学伟在南京丢失火车票”段子的辟谣。

@人民日报:【别上当了!“刘学伟丢火车票”是诈骗!】近日,一条“刘学伟丢火车票找失主”的微博热传,这哥们竟在10多个城市丢了火车票。警方证实这是虚假消息,公布电话为吸费电话。其实,丢失车票可凭购票证件挂失补办。http://t.cn/8F5PCZK临近春节,各种诈骗出没,爱心帖谨慎转,别给骗子搭桥!扩散!

请媒体/公安部门注意:拨打普通固话/手机号,不可能高额吸费 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

其实,这个段子早在元旦时就出现,到7日已经在多个城市出现。

请媒体/公安部门注意:拨打普通固话/手机号,不可能高额吸费 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

看我当时发的微博:

刘学伟在月星家居丢失“现金一千二左右,后天火车票一张”消息已传播几天,月星家居在全国开了上百家分店,刘学伟完成了全国旅行,部分城市还去过多次。转@宜邪亦正:宁夏银川网友1月1日13:34发第一条微博,该电话也是宁夏银川的,银川也有月星家居,@甘肃郝志强拨打微博中联系号码13895686886已停机

此类段子从火车票试点实名制开始,每年都会传几遍。更换的只是地点、名字、钱数等。人民日报等官微积极辟谣是好事,但这辟谣微博中都出现了一个明显的瑕疵,就是说拨打普通的手机电话会被高额扣费。这更是传播了七八年的谣言,比实名制火车票丢失谣言传播时间要长很多。根据运营商的计费系统,拨打普通的手机号码,只会计本地话费、长途话费、漫游费,不可能扣取高额话费。几年前,我和多位网友就在悬赏提供拨打普通手机号被运营商高额扣费的案例,至今没有找到一个。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017