注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不断加强的自反腐,正反映了华为管理的领先  

2014-09-09 12:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继今年7月华为消费者BG(Business Group) CEO、终端公司董事长余承东致员工的反腐信公开后,9月初华为企业业务首次召开经销商的反腐大会。

一位通讯业界的资深人士向《第一财经日报》记者透露,大公司存在一些腐败问题正常,肯定发生了一些大案例,给华为的高管层敲响了警钟。一个华为内部传出,但未经华为官方证实的消息是,华为的终端业务今年发现了上亿元的受贿个案。(据《第一财经日报》)

不断加强的自反腐,正反映了华为管理的领先 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨天《第一财经日报》采访时,我的观点如下(部分被引用):

1、华为的管理水平在国内处于最高水平,每年在外脑投入上的钱对国内其他公司来说都是天文数字;

2、针对这么多高素质的人才,全球谁也没有成熟的管理经验;

3、在针对单一的B2B模式的运营商业务方面,华为已积累了丰富的经验,有了完善的流程;

4、随着公司发展,华为将面临不同的环境:

(1)传统的B2B模式的运营商业务;

(2)不同形式的通信服务外包;

(3)对渠道伙伴依赖非常高的企业网业务;

(4)对产业链上下游把控要求非常高的B2C模式的消费者业务;

(5)即将不得不面对的互联网业务;

(6)支撑公司未来发展的基础研发。

如此复杂的环境,对任何一个公司来说,管理都将面临诸多困难。华为正积极解决,基础研发逐步成型,企业网业务已逐步走向正轨。

5、划小核算单位,将条件成熟的业务,如企业网业务、消费者业务或芯片业务,推向资本市场,更多借助外脑,独立经营,更有利于华为整体竞争力的提升。


另:《国企》杂志社研究部主任郭松民认为,私企“胎里带”腐败基因。“腐败已成为私企发展的巨大障碍"、“国企在遴选、使用职业经理人方面以及内部的各种预防腐败的管理制度方面,已经有非常完善的规章”、“国企以国家的现代化建设和社会福祉为最高目标,也值得私企借鉴”,“借助当前实行混合所有制改革的东风,国有企业都可以向私企提供帮助。”(http://www.guancha.cn/guo-song-min/2014_09_09_265123.shtml )

个人认为:虽然国有企业和私企可以相互学习,但在反腐败方面,国企问题更多, 在推进现代企业制度,管理者遴选,建立有效监督机制,将权力“关在笼子里”等方面,国企应多向民企学习。例如,哪个国企能向华为这样内部强力反腐?


相关:


  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017