注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

百度筷搜能查地沟油肯定是忽悠  

2014-09-04 10:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度世界大会现场,展示了一款新产品百度“筷搜“, “筷搜”分为筷子和筷托两部分。筷子集成各种传感器,实现一系列物理指标的测量,包括水酸碱度(PH值)、温度、油质和盐度四种数据,并将测量数据蓝牙传输给智能手机,通过筷子尾部的LED灯与用户进行智能交互,如检测结果合格,显示蓝色,检测结果不好,以红色警示。筷托则内置红外光谱仪,实现对测量物进行定性和定量分析。

目前百度筷搜最突出的三大功能包括:第一,检验食品油的品质,分为优、良、差三个等级,其中,回锅油和地沟油都属于差等级;第二,可以检验饮料和水的PH值,如果用户是弱酸性体质,推荐引用弱碱性的饮品会更健康;第三,可以分析水果甜度、品种和产地,同样的红富士能分析出是产自山东的还是陕西的。

百度技术副总裁王海峰称,“百度筷搜,不同于普通的便携式智能硬件,其价值还在于发掘出真正有价值的健康生活大数据。依托于百度搜索和大数据分析能力,筷搜收集上来的食品安全数据,将真正解决消费痛点,在日常生活中随时随地满足用户对更高质量健康生活的渴求。”

百度筷搜能查地沟油肯定是忽悠 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

从介绍中,可知,“筷搜”只是利用传感器搜集了部分数据,并与数据库中的信息对比,然后得出结论。搜集的数据包括:酸碱度(PH值)、温度、油质和盐度,PH值、温度、盐度可以理解,至于油度,是什么指标,我不清楚。也可能是生产方为了讲得通俗易懂一些,借用的一个说法。但如果想靠一个简单的“油度”监测,就确定是否是地沟油,则肯定不可能。

记得地沟油最火的时候,曾经有多个机构或专家说能检测地沟油,最后没有一个得到认可,卫生部甚至立了专项(不知道结果如何)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

用百度搜了一下“地沟油检测”,看到了两个新闻,这应该是地沟油检测的最新进展:

新闻1:中国商业电讯:矽感集团研发鉴别器地沟油现形仅需10分钟

http://www.prnews.cn/press_release/103984.htm

由矽感集团下属公司,武汉矽感科技有限公司(以下简称:武汉矽感)与武汉轻工大学、国家粮食标准质量中心、国家粮食局科学研究院合作完成的重大科技成果“食用油真实性检测鉴别方法及应用”,于2014年6月16日正式通过鉴定。同时,由武汉矽感和武汉轻工大学合作完成的“地沟油检测鉴别方法及应用”项目鉴定也圆满完成。 

百度筷搜能查地沟油肯定是忽悠 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 经过现场检测、资料审查、质疑答辩等环节,专家委员会一致认为: 

    这项研究提供了食用植物油真实性鉴别的快速方法,利用武汉矽感开发研制且完全拥有自主知识产权的IMS设备,并运用离子迁移谱技术对油脂真实性进行检测鉴别在国内外尚属首次。此技术采用的是目前最有效的数据分析方式,形成成熟的检测方法。具有创造性、先进性、检测时间只需要20秒,10分钟左右就可以获得检测结果。 

    与此同时此检测技术还有检测成本低,清洁环保,检测技术与识别软件相融合,对油脂的来源也无任何条件限制等特点。能较好解决食用油生产与流通环节的检测和规范问题,为执法部门提供强有力的技术支撑,对增加有关部门的监管力度,进一步加速食用油市场的规范化经营,具有极强的应用前景。 

新闻2:太原晚报:国内地沟油鉴别仪器问世

http://news.sina.com.cn/c/2014-08-26/010030741566.shtml

6月刚通过湖北省科技厅鉴定,来自中国粮油学会等专家鉴定称该方法“检测时间短,成本低,操作简单”,“对合格食用植物油识别正确率达95.2%,地沟油的正确率达到80.5%”,“达到国际先进水平”。

据介绍,研究人员对2000多个油脂样本,做了盲样测试,经测试,对合格食用植物油识别正确率达95.2%,地沟油的正确率达到80.5%。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如此专业的检测,正确率也只有80.5%,不清楚“筷搜”如何能做出准确检测的。再看看筷搜”检测的四个指标,PH值、温度、油质和盐度,从这些简单数据能得出的结论,“证伪”远远不够,只能“说真”,提供一些有用的信息。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017