注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

五年后通信业将是怎样的?  

2014-08-22 23:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天长微博转了中兴通讯史立荣总裁致中兴全员的一封信《而立之年,让我们从头思考未来——中兴为什么要提出M-ICT战略》 http://weibo.com/p/1001603746131401152057

中兴通讯提出了面向未来的M-ICT战略,我们正在步入一个前所未有的巨变新时代,一个面向移动、万物互联、全面跨界融合的信息时代。信息产业内部IT、CT、Internet成为一体,外部与传统产业深度融合。M-ICT从“CGO”做起,让公司内外的品牌形象认知“更酷”、“更绿色”、“更开放”,让企业增加更大潜力,员工燃烧更高激情。M-ICT时代,我们的解决方案要聚焦“运营商市场、政企市场、消费者市场”的客户核心痛点,并围绕“新兴领域”进行蓝海布局。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 中兴通讯终于下决心转型了,我不知道内部的员工怎么理解M-ICT,怎么理解CGO,又是准备怎么实现的。不过对外界来说,这些英文字母是相当枯燥的(从这点看,中兴通讯的这个新战略名称并不好)。

从信中透漏的信息看, 大致包含以下内容:

1、 对环境的判断:将迎来面向移动、万物互联、全面跨界融合的信息时代

——M-ICT时代。

2、 如何变:未来,我们面向客户必须变得更Cool、技术上更加追求Green,组织和心态上更Open,才能让M-ICT战略获得成功的落地。

(1)要转变为一个COOL公司。 通过极致的产品体验、创新的商业模式把用户吸引到自己的生态圈,需要给用户一个充分的理由感觉到爽,需要聚焦引爆点实现品牌重塑。

(2)要更加注重GREEN。不仅仅意味着节能环保、自然生态友好,还意味着生机勃勃的创新环境……我们必须通过技术创造更加生机勃勃的发展原动力,让新的客户价值在这里萌发。

(3)Open。要坚决全面开放,打造产业新生态,构建全新组织能力。

成立了CGO(Cool、Green、Open)实验室,目的不是像以前一样的追求集成创新、微创新,而是为了面向更长远的未来进行基础创新,也探索符合人性的体验创新。

3、聚焦四大核心领域:聚焦“运营商市场、政企市场、消费者市场”的客户核心痛点,并围绕“新兴领域”进行蓝海布局。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这些内容中包含了中兴对环境巨变的思考,应对的策略,目标的定位。 居安思危,积极应对未来环境的变化,这个出发点是好的,也是必须的。无论是国内还是国外,无论是电信运营商还是设备商等产业链厂商,必须思考:五年后的通信业将是怎样的?适合自己的位置在哪?

到那个时候,单独的通信服务将不存在。管道流量曾几何级数增加,但单纯的管道业务不足以支撑服务商(那时已不叫电信运营商)的正常盈利,而设备商等产业链厂商,将面临越来越复杂的市场需求,产业链不断拉长,拓宽,同时终端越来越易用,满足各种交互的需要,背后的专业化也越来越强。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

再回到中兴通讯的新战略上,从信中公开的部分信息看,这个转略想既照顾到全公司碰到的面性问题,也照顾局部的点问题。运营商市场、政企市场、消费者市场、新兴领域对手不同,服务流程不同,竞争手法不一样,对管理者要求也不一样,很难在一个战略中全面解决这些问题。我也不清楚中兴通讯期望的“新兴领域”是哪些,但目前能看到的互联网平台(或应用)、云服务、物联网等未来发展潜力较大的领域,又会提出新的要求,拓展并不是技术先进、解决方案完善就能成功的。可以想象,中兴通讯的战略落地将是一个痛苦的过程。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017