注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

解读工信部发改委《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》  

2014-08-18 09:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原发于5月9日,此通告发出后,原《中华人民共和国电信条例

》http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11294912/n11296257/11937080.html 中多条规定已不符实际,8月15日中国政府网公布,国务院修改《中华人民共和国电信条例》,正式放开网间互联协议和电信资费定价的限制,其实是为通告实施开路,很遗憾这一已经远落后于高速发展的通信、互联网的《条例》未能有更多质的突破。)

5月9日临下班,为贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革、完善主要由市场决定价格的机制精神,按照国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》要求,工业和信息化部、国家发展改革委联合发布了《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,放开所有电信业务资费。 通告http://t.cn/8sDv1rS 新闻稿http://t.cn/8sDvgqJ 官方政策解读http://t.cn/8sDb6Vg 

1、这是2014年1月28日国务院取消和下放管理层级的行政审批项目中第三项《电信业务资费标准审批》的实施通告(参见http://www.gov.cn/zwgk/2014-02/15/content_2602146.htm )。

2、明确适用范围包括所有电信业务:放开包括固定和移动的本地、长途、漫游语音,短消息,数据业务等所有电信业务资费。所有电信业务资费均实行市场调节价。电信企业可以根据市场情况和用户需求制定电信业务资费方案,自主确定具体资费结构、资费标准及计费方式。力度还是相当大。

3、明确了对捆绑的限制:对涉及用户基本通信需求的固定语音、移动语音、短信息、宽带等业务,电信企业进行打包销售时,必须另外提供包内单项业务单独的资费方案。

4、从备案到告知意味着从事前“堵”变为事中事后“督”。

涉及在全国或跨省(自治区、直辖市)执行的资费方案,应在执行前告知工业和信息化部、国家发展改革委,其他资费方案应在执行前告知省(自治区、直辖市)通信管理局、同级价格主管部门。

各省(自治区、直辖市)通信管理局和同级价格主管部门按各自法定职责加强对本地电信企业的指导、监督,加强事中事后监管,切实保护用户合法权益,遇到新情况、新问题应及时报工业和信息化部、国家发展改革委。

5、对制定套餐、事中、事后提出了更详细的要求。

电信企业应进一步提高资费透明度,建立资费方案公示制度,通过营业厅、代理代办点、网站等方式公布所有面向公众市场的在售资费方案。

在业务宣传推广时应全面、准确,对资费方案限制性条件及其他需引起用户注意的事项,应履行提醒义务,不得片面夸大资费优惠幅度或作容易引起用户误解的虚假宣传。

在计费过程中,应按照相关标准准确计费,至少提供一种便捷的自助查询方式,供用户查询自身通信费用信息,确保用户明明白白消费。

等。

6、对协议的要求:

电信企业与用户签订的协议中应包含资费标准、计费方式、对应服务和适用期限等内容。应充分尊重用户自主选择权,为用户选择适宜资费方案提供便利和必要帮助,不得以任何形式强制或限制用户选择其指定的资费方案,未经用户同意,不得擅自更改与用户约定的资费方案。

7、废止的文件,最早到1997年。

《国家计委、邮电部关于进一步规范电信资费文件的通知》(计价费[1997]2485号)、《国家计委、信息产业部关于印发省(区、市)通信管理局会同同级价格主管部门管理的电信业务收费项目的通知》(计价格[2002]1320号)、《国家计委、信息产业部关于印发<电信资费审批备案程序规定(试行)>的通知》(计价格[2002]1489号)

8、政策主要影响:给运营商松绑,同时也为适应30家运营商相互竞争复杂环境的需要,运营商可在更短时间内推出新的资费套餐,且无需事前经主管部门审核。

9、对电信资费下降无直接影响,但可推动资费下降更快实现。影响今后两年电信资费下降的主要动力:

(1)移动通信从2G向3G再向4G转移,单位流量成本明显下降(2G到4G下降几十倍),推动流量资费逐步下降;固网宽带铜退光进也会带动单位流量成本下降。

(2)首批近30家移动通信转售商加入竞争,竞争会更加激烈。固网方面,宽带最后一公里向民营企业开放的政策也会很快出台,也会有更多竞争者加入。

10、工信部事中事后监管的难题:

(1)历史套餐退出机制,文件中再次明确“不得以任何形式强制或限制用户选择其指定的资费方案,未经用户同意,不得擅自更改与用户约定的资费方案”,这表面保护用户利益,但不利于历史套餐的梳理。

(2)不采用上限管制,有什么手段保证已选旧套餐的用户,在不更换套餐的基础上,享受到改革的红利?

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017