注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

预测:2015年8月,我国4G用户将超移动用户10%  

2014-07-01 12:27:00|  分类: 竞争情报,4g,通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月27日,工信部批准中国电信、中国联通各在16城市开始LTE融合组网测试。这是继205天前向三大运营商同时发放TD-LTE牌照后,又向前迈进了一大步。
中国电信测试城市包括:上海西安﹑成都﹑杭州﹑武汉﹑南京﹑济南﹑合肥﹑石家庄﹑海口﹑郑州﹑重庆﹑深圳﹑南昌﹑南宁及兰州
中国联通测试城市包括:上海、广州、深圳、重庆、郑州、武汉、成都西安、长沙、济南杭州、沈阳、哈尔滨、福州、南京石家庄
(红色字样为相同城市)
测试城市覆盖东部、中部和西部,除深圳外,都是省会城市或直辖市。两个运营商有近三分之一试验城市不同,北京、天津不在试点城市中。
获得在部分城市开展LTE混合组网试验,也就允许了FDD LTE进行商用试验,电信、联通的美好即将开始吗?

预测:2015年8月,我国4G用户将超移动用户10 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
FDD LTE比TD-LTE的网速真能快那么多吗?

预测:2015年8月,我国4G用户将超移动用户10 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

中国移动4G快人一步,优势能否持续?

预测:2015年8月,我国4G用户将超移动用户10 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

这里和大家交流一下我的一些观点:
1、中国电信和中国联通进行FDD和TDD融合测试,实际在2013年12月4日牌照发放时,就已明确。融合测试的结果如何,决定了FDD牌照何时发放(参见《工业和信息化部解读4G牌照发放》第二之2、3)。应该奇怪的是为什么200天后才批准进行测试,而《工业和信息化部解读LTE混合组网试验》四条内容中也没有一条回答这一问题。
2、从2013年12月4日向三大运营商同时发放TD-LTE牌照,到200多天后批准融合测试,明显表明了对TD-LTE的保护。
3、只有批准融合测试、发放FDD LTE牌照,才能真正让TD-LTE走出温室,这有利于TD-LTE加快提升市场竞争力。以免再犯TD-SCDMA长期保护下错失向国际市场进军机会的错误。
4、2013年12月4日同时向三大运营商发放TD-LTE牌照,而最有实力的运营商中国移动当时已拥有20万基站,本就不是一个合理的安排,中国电信、中国联通综合实力明显弱于对手,又丧失了先发优势,很难挑战中国移动。两大运营商采取了相对消极的态度,责任不在自己,而在牌照发放方。尤其是在工业和信息化部解读4G牌照发放中第三大点第3小问“中国电信发展TD-LTE,需要包含TD-LTE和CDMA模式的多模手机,但目前还没有该类型的终端实现商用,请问中国电信该如何发展?”的回答,直指六模手机和多模上网卡,本就是一个奇怪的安排。落后这么多,实力又有明显差距,如何能形成竞争力?
5、展望一下今后的格局:
(1)TD-LTE牌照发放、融合测试开始、今后不久的FDD LTE牌照发放,作为连续的利好,将明显加快我国的4G商用步伐。对比3G进程,我国2009年初发放3G牌照,到2010年底,3G用户才达到4705万户,占全部移动用户的5.48%,超过5%大约花费了21个月,而4G将明显低于这个时间,中国移动一家,在商用12个月后,2014年底4G用户占比将超过5%,而三大运营商合计4G用户数超过移动用户的5%也将在2015年第一季度实现,时间将比3G缩短约四分之一。而在TD-LTE牌照发放20个月(2015年8月)时,我国的4G用户很可能会超过移动用户的10%(略迟于2013年12月5日,我在《关于4G牌照的几个》中的分析,“2015年6月4G用户(条件:使用4G终端及网络,包括回落到2G或3G网络上的流量,月使用流量超过300M)达到1.45亿,在全部移动用户中的渗透率约10%。此时2G用户渗透率约为40%。”
(2)FDD LTE与TD-LTE差异不大,中国移动又有20万基站以上的先发优势,而且有明显强于对手的资金支持,在4G时代,中国移动将再现2G时代的领跑局面,如果不出台新的不对称管制政策,中国移动一家独大的局面将难以改变。中国移动面临的问题包括:互联网基础资源薄弱;4G网络盲区,回落3G将明显弱于对手;在广域的农村市场,TD-LTE的覆盖成本高、效果差。
(3)即使获得FDD LTE牌照,有强大的固网支持,中国电信在今后数年仍将受较弱的CDMA产业链拖累。中国联通会将大量的资源从2G/3G/固网向4G转移,但仍难具备与中国移动抗衡的实力,即使在资本市场上有新的重大突破,也很难改这种局面。
(4)除了基础网络和基础电信服务外,三大运营商更应关注的是移动宽带应用(含4G和3G),谁在这里率先取得突破,谁最有可能改变目前的竞争格局。移动宽带应用包括但不限于富媒体内容(含微视频、视频广播、动漫、多媒体杂志、新闻客户端等)、车联网、智慧城市、智能健康产品、移动办公、移动商务等。
(5)对于普通用户来说,2014年仍将属于专业人士和尝鲜一族,2015年开始随着网络、终端、应用逐步具备条件,才是最好的进入期。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017