注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

运营商“流量转赠”如何被误解为“流量不清零”?  

2014-06-09 16:04:00|  分类: 竞争情报,通信,移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东移动宣布,未来4G套餐将推出“流量转赠”服务,用不完的流量可转赠给其他用户,被新华社贯以“全国首创”引起了媒体的热议。
部分相关评论:




再看看广州日报引用的部分网友的评论:
运营商“流量转赠”如何被误解为“流量不清零”? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
(http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-06/09/content_2653145.htm )

查了下新华网的原文(http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-06/08/c_1111035803.htm ),摘:
未来,还将推出“流量转赠”服务,用不完的流量可转赠给其他用户。
在流量经营成为业界竞争的核心业务的大环境下,广东移动通过“流量转赠”把用不完流量的自由处置权交给用户,成为国内省级运营商中第一个“吃螃蟹的人”:第一招,流量共享、转赠业务。第二招,流量季包和半年包。第三招,套餐外流量自动升档。业内人士分析认为,广东移动的做法,实际上等于间接实现了流量不清零。
我仔细看了新闻,未发现广东移动的这三招与中国移动从6月1日开始实施的新4G套餐有什么区别,“未来推出“流量转赠””也于新4G套餐发布会上公布,注意是“未来”,广东移动的口径并未变。
而提出“流量转赠”的运营商,中国移动也并不是第一家,此前多家虚拟运营商也提出了,甚至部分虚拟运营商已表示,流量到2015年年底“移动转售”结束前“不清零”。
在三大基础运营商中,中国移动也不是第一家提出“未来将推出流量转赠”,早在3月份中国联通发布新的4G3G一体化套餐时,就提出来这个说法。

流量能不能清零,是一个老话题了。我在微博中已多次分析这个话题:

今天又在微博举了一个例子:
中国联通这个套餐,我232元包11G,用11年,合不合理?
运营商“流量转赠”如何被误解为“流量不清零”? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

流量套餐有套餐的问题,我希望媒体能瞄得更准一点,过度追逐是否“清零”本就是“舍本逐末”。

这也提醒电信运营商,在宣传时,如何做好媒体普及工作,如何选择好发布节奏。本来是向老百姓推出的套餐,怎么把媒体记者都搞“晕”了呢?

附:一个最经典的评论:南京日报:剩余流量还给用户不妨再“爽快点”,摘:
要知道,用不完的流量,那也是用户花钱购买的,不由分说,一笔勾销,这是对消费者的不公平,等于在未发生服务的情况下白白多收了用户的钱,尤其是在移动上网用户达到数亿规模的今天,每人一点“用不完的流量”被清零,加起来的金额堪称是天文数字。作为运营商,收钱的同时,有必要给社会公众一个交代。
对于流量清零问题,国内几大运营商也曾有过表态,但基本上是一再让消费者失望,有的以技术上难以实现为由,有的解释称这是行业“通行做法”,还有的以“吃不完的鸡腿不能退”来打比方,总之是“非清零不可”。相比之下,广东移动此次在全国省级运营商中首开先河,采用“流量转赠”的方式,把用不完流量的自由处置权交给用户,可谓是技术上的创新,“身段”上的放低,其示范、带动意义,当然引起社会广泛期待。
要知道提出“鸡腿”论的正是广东移动的总经理(参见:《从4G下载电影到肯德基鸡腿,运营商传播为何常被误解?》/《 报道请分清干货和附加的解释,鸡腿论和流量转赠冲突吗?在流量转赠、流量不清零套餐完整公开并详细分析前,说转赠就好有意义吗?
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017