注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

铁塔公司引入民资勿太急!  

2014-06-04 23:19:00|  分类: 监管,竞争情报,通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁塔公司引入民资勿太急! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
(图片转自环球财经网)

铁塔公司正在紧张的筹备中,但从种种信息看,各方对铁塔公司的作用看法并不相同。各界给铁塔公司寄予了更多的期望,而这些期望中,有些甚至本身就是自相矛盾的。

我曾在腾讯科技[科技不怕问]就为何要建国家铁塔公司做过回答。
铁塔公司引入民资勿太急! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

今天再延伸讨论三个问题:

1、如何成立最高效。
网传三大运营商以4:3:3比例成立,还将引入民营资本。涉及三大上市公司(电信、移动在香港、美国上市,联通在香港、美国和上海上市),资产需剥离后重组,如果此时再引入民营资本,我真的不知道谁有这样的均衡各方的抄盘能力。如果真能把这事做好,前几次电信重组也不会是现在这样一个结果。
这里有一个最简单高效的做法,那就是:
(1)目前铁塔数量最多的运营商——中国移动剥离铁塔等设施成立子公司;
(2)该子公司独立运作,通过将铁塔向电信联通出租获得增值收益;
(3)该子公司通过上市或发行公司债、银行贷款等方式筹措资金,逐步收购电信、联通的铁塔设施做大。

2、如何避免垄断?
成立铁塔公司应尽可能减少垄断部分,通过相应的条款约束铁塔公司的行为。
换个角度说,如果铁塔公司不能避免形成新的严重垄断行为或权力寻租,那么铁塔公司的成立就是失败的。

3、如何引入民资?
引入民资不应该成为成立铁塔公司的目的或条件。
媒体大都将引入民资和成立铁塔公司连在一起,甚至把铁塔公司引入民资说成是“落实十八届三种中全会精神,让民营资本进入原本垄断的电信行业”是极端不负责任的。原因:1铁塔公司具有明显的资源垄断性,从三个到一个,将进一步加剧垄断,而不是减弱。2民营资本参与垄断的铁塔公司,会给铁塔公司的垄断增加很多变数,最终导致出现新的垄断环节或更为恶劣的“寻租”行为的可能性很大。为降低风险,引入民资的时间可进一步往后拖,待铁塔公司运转正常后再学习其他的可能性。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017