注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

深圳警方如此治理电话诈骗要不得  

2014-06-17 22:28:00|  分类: 竞争情报,通信,电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳警方如此治理电话诈骗要不得 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

先来几条新闻:

6月2日,深圳晶报记者从市公安局反信息诈骗中心了解到,目前以“0755-6”开头的涉嫌诈骗电话处于上升趋势。(来源:深圳警方约谈铁通引发全国关注 "61"开头诈骗电话多)。

6月5日,深圳警方公布前5个月的诈骗电话清单,包括手机号码2954个(其中深圳号码778个),“400”开头的电话505个,区号为“0755”的固定电话514个(其中铁通“6”字头号段号码212个)。晶报记者发现,在公布的1至5月诈骗电话清单的手机号码中,属于移动的134、135、136、137、138、139、147、150、151、152、157、158、159、182、183、184、187、188号段,属于联通的130、131、132、155、156、185、186号段,属于电信的189、180、181、153、133号段都有涉及。(来源:深圳警方公布被举报诈骗电话 知会各运营商尽快处理

6月12日,深圳警方发布50个涉嫌诈骗银行账户。记者看到,这些涉嫌诈骗的银行账户多以“6222***********”开头为主,诈骗手法有“机票改签”、“节目中奖”、“案件诈骗”、“快递诈骗”等多种形式,每名被害人受骗金额从数千元到数百万元不等。(来源:深圳警方发布50个涉嫌诈骗银行账户 多以“6222”开头


大家再对比一下这条新闻(同样来自晶报):

晶报记者近日拨打上榜的部分号码发现,一部分“上榜”的涉嫌诈骗电话号码,特别是2字头、8字头和3字头号段的固定电话,至今仍然可以接通。市公安局反信息诈骗中心表示,各大运营商均已表态,尽快对相关号码予以关停。与此同时,也有部分市民给晶报记者打来电话,称自己的电话号码并未从事过骚扰诈骗行为,却不明不白地上了“榜”,对此,警方表示,怀疑自己被“冤屈”,可以向他们投诉。(来源:部分“上榜”电话仍未停机


发现问题了没有?警方将疑似电话诈骗号码交给运营商:㈠运营商并未完全停机,㈡部分正常使用的用户不明不白地上了“榜”,而更重要的是,㈢如果真的是骗子所为,停掉电话号码和银行帐号,对诈骗分子并未能有效打击,要知道,真正的骗子都具有一定的反侦查能力,同一个电话号码或银行帐号,使用的周期都非常短,甚至一骗成功就弃号。警方这样较长时间后才公布号码并没有什么效果。

问题:

㈠谁负责认定某电话号或银行帐号是否涉嫌诈骗?是警方,还是电信运营商或银行?由于误判,侵犯了用户的通信权力,谁承担责任?

㈡犯罪分子试图诈骗,向潜在被骗人提供的电话号码和银行帐号,谁负责追踪,并抓获罪犯?

㈢大数据时代,谁负责从海量的举报信息中发现线索,并⑴锁定并抓获罪犯(即使是诈骗未遂),⑵通过举报信息,总结规律,寻找突破口切断犯罪链条,⑶宣传相关的防范知识,提高用户的防骗意识?


相关:

遏制新时代的电信网络诈骗,必须与时俱进

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017