注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

致虚拟运营商:破坏易,建设难,且行且珍惜!  

2014-05-04 09:13:00|  分类: 竞争情报,通信,虚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月开始,各虚拟运营商都将陆续开始试商用(不知道中国移动的合作伙伴们进展如何了),在《移动转售三部曲:争眼球、争用户、争收益》中,我将开始的一段时间定义为争眼球,目前这一阶段基本结束,多家也确实做到了“争眼球”,套餐可定制、资费更低廉、流量不清零、数据能转赠、存费有利息、预约抢靓号,甚至免费使用、金SIM卡,还能怎样?不过回过头看,大家记住了几个品牌吗?很可能一个都没有!
为什么?大家太雷同了,回头看,一次发放牌照过多,也并不一定是好事。另外,最善于炒作的阿里、京东等都还没有真正发招,而真正公布完整套餐的只有一个只选择浙江一地做虚拟运营的话机世界(从这一点看,话机世界是有备而来,比一些吹得很厉害的,反倒会更靠谱些)。
不管第一阶段如何,从现在开始,大家又开始进入了第二个阶段“争用户”,5月多家试商用都将陆续开始。那些“盖头”底下的套餐都将公布,具体资费如何再也不能遮遮掩掩了,新娘子是美是丑,都必须出来让大家“指手画脚”/“品头论足”了。
正因为要真刀真枪的干了,我在《虚拟运营商将走过的一些弯路》提到的一些弯路也就将陆续出现,破坏易,但建设并不容易,无论是产品、服务,还是品牌、售后,让用户认可都需要时间。要知道,作为挑战者的中国联通出现了多少年了,又得到了多少政策支持,到现在也还没有能够撼动中国移动的老大地位。
致虚拟运营商:破坏易,建设难,且行且珍惜! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
与当时的中国联通相比,虚拟运营商还必须面临一个更为严峻的问题。用户在哪里?截至2014年3月底,全国八省市每百人拥有的移动号码已超过100个,北京、上海甚至达到了160个,用户红利市场已经消失,而虚拟运营商选择的运行城市,大多用户的渗透率已非常高,从对手哪里挖用户过来,并不是一件容易做到的事,何况同时还有十多家企业在竞争。
在回答新华社记者的提问时,我提出了自己的担忧。
付亮说,虚拟运营商为电信行业带来竞争的同时,也会带来一系列新问题。比如,对用户承诺、宣传的服务能否做到;对用户通信隐私、个人信息的保护能否做到位。这些问题也在考验着监管部门,“很多新问题可能是现在想不到的,因此监管部门应更积极去思考、应对。”
“相较于新生的虚拟运营商,基础电信企业拥有太多优势,因此,应当确保虚拟运营商在竞争中的权益。”付亮认为,只有给这些企业一个公平竞争、合理有序的环境,这才能真正释放出虚拟运营商的创新活力
不可避免,试商用初级的竞争会很激烈,对虚拟运营商、监管部门和基础运营商都带来了大量的新的问题,如何“争”到更多的用户,确实需要斗智斗勇。到今年年底前,我们会看到“蛇有蛇路,鼠有鼠道”,同时到年底前一半左右的虚拟运营商已成为鸡肋或回归为基础运营商的代理商,就不应奇怪了。

有人说,那你不看好虚拟运营商?正好相反,我很看好,“五花八门”的虚拟运营对通信行业发展的促进作用和对行业监管变革的积极作用,虽然这是虚拟运营商“趟雷”,甚至以多家企业最终牺牲为代价的。那些活下来的公司,将变得更有战斗力。其实,哪个互联网领域不是如此,还记得不久前的“滴滴”和“快的”的打车补贴竞争吗?
致虚拟运营商:破坏易,建设难,且行且珍惜! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

至于每个企业该怎么做,各家企业不同,做法会有很大区别,就不适合在这里说了。欢迎私信联系。
公众微信:竞争情报应用(微信号:fuliang_ci )

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017