注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

谁来做国内企业的智库?  

2014-05-26 23:58:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁来做国内企业的智库? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

传中国禁止国企与麦肯锡、BCG等美国咨询公司业务往来,因为担心他们会向美国政府泄露交易机密。

担心泄密,与去IOE类似(去掉IBM的小型机、Oracle数据库、EMC存储设备),为了信息安全,为了不被窃取机密,禁止外资企业接触到敏感信息,堵住信息泄露渠道,这是反#竞争情报#的一个重要手段。

但是简单的“去”/“禁”,很难起到明显效果。把外资咨询公司“撵”出去,确实能减少信息泄露环节。但这只能是解决表面的问题,无论你是外资的咨询公司还是内资公司,都可能泄密,不仅咨询公司,自己员工自身也可能泄密。建立一套严格的反#竞争情报#防范体系,避免信息泄露,都非常重要。详见《移动互联网时代十大反竞争情报攻略》。

除了泄密外,我们再看看,除了外资的咨询公司,谁来为国内企业做咨询?

1、还处于襁褓中的民间“智库”

2、少得可怜的独立咨询顾问

3、国家各部委附属的研究机构

4、企业内部战略部门或研究部门自我诊断


谁能做独立的研究,得出的结果又能被客户或国内的政府部门认可并付费?很难。

独立的研究结果,很难被客户认可,尤其是名声不大的咨询顾问所做的。

客户很可能给咨询师压力,让其在最终方案中充分反映自己的观点,或得出有利于自己的结论。

专业的深度研究,周期长,投入大,而研究结果被认可难,进而难获得合适的回报。


如何推动有实力的“智库”形成,如何给独立咨询顾问或咨询公司提供充分表达自己观点的机会。值得反思。


相关:

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017