注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

真伪辨别:我查查与酒企的那些事  

2014-05-21 16:49:00|  分类: 竞争情报,真伪便 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论在PC端还是移动端,购物比价软件早已开始规模化,并且被大众所认可。手机比价软件“我查查”近期也陷入了说不清的质疑漩涡。央视这几日曝光了“我查查”存在提供远低于市场价的问题来一片关注,弄得沸沸扬扬大家纷纷对我查查表示谴责。而我查查回应称是被酒企所黑,那我们就探究一下“受害方”北京欧美欧尚等酒企与我查查的那些事吧。

我查查成立于2010年,主营产品是一款基于图形传感器和移动互联网的商品条形码比价的生活实用类手机应用,希望为用户创建一个公平、公正、全方位的商品信息应用平台。

而与酒企的纠纷其实早就有所曝光。以下是《中国商业电讯》2013年11月一篇报道的内容:

 2013年4月,《厦门晚报》刊出一篇名为《“比价神器”玩猫腻,“我查查”纠错要收高额改价费》的报道。报道中质疑我查查将一款名为“沙巴斯VSOP干邑白兰地”的洋酒错误标低价格,全国零售价458元的洋酒在河南不可能只卖368元。我查查立即派出线下数据采集人员到相应超市进行实地考察,证实该酒在郑州的卜蜂莲花的确以368元的价格销售。下图为我查查工作人员在郑州卜蜂莲花农业路分店买到的沙巴斯VSOP干邑白兰地及购物小票。


    信息来源:

厦门晚报2013-04-01 《比价神器”玩猫腻 “我查查”纠错要收高额改价费

中国商业电讯 2013-04-11 《“我查查”公开服务细则 以透明姿态回应“敲诈”质疑

 

前两日央视《每周质量报告》报道提到卡慕经典VSOP干邑白兰地北京欧美欧尚酒业的标价是480元,而我查查上当日最低标价是329元。到亚马逊中国网站搜一下,确实发现以下信息:



334元的免运费,有329元+5元运费的。

又顺便在亚马逊上搜了一下,又发现了一个更低的:



酒企们我查查的标价低,那这些价格又是谁报的呢?这里不得不提到水很深的酒业产业链。酒业作为一个传统行业,其销售模式也是相对传统的。酒业销售的渠道过于冗长,每级经销商都要有利可图,造成最后的零售价偏高;加上物流系统先进,商有私心的暴利操作;最终导致酒店、各类商超、批零出来的价格绝对差距非常大尤其是进口酒,价格更为复杂。我查查这样的软件就是动了这些企业的奶酪,把价格透明化了。消费者通过我查查了解到实价,不肯再为酒商的暴利买单,酒商们利益无法保证,因此也就跟我查查结下了梁子。

 

再说说北京欧美欧尚,在《每周质量报告》节目中介绍,他们公司在2012年末以2000多万元的价格,签下了法国、智利、阿根廷、澳大利亚四个国家200多款酒在中国的全国独家总代理权。我查查出现他们代理的酒品的报价之后,有不少地方经销商提出中止与他们公司的合作。

但在北京市企业信用信息网查询,北京欧美欧尚公司是于2014年2月10日才注册成立。节目播出是在2014年5月18日,录制和采访的时间比播出时间要更早。如果是2014年才成立,那节目中所说的2012年签下全国独家总代理权也不可信,既然你连资质都没有,那你说的又要谁信呢。



浏览过程中,也发现我查查一些问题,如产品分类不细,部分产品差价明显的原因是将不同规格的产品放到了一起,个别产品甚至出现分类不对的问题,例如央视报道中的经典646倍差距,其实本就不是一个产品。希望我查查能进一步加强细节方面的管理,确保质量。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017