注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

虚拟运营必引发价格战,监管部门做好应对准备了吗?  

2014-05-20 16:03:00|  分类: 竞争情报,套餐,通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月17日“世界电信和信息社会日”到来之际,工业和信息化部部长苗圩就世界电信日主题、民间资本进入电信领域、放开电信资费促进行业竞争、虚拟运营商、基础电信运营商如何以创新赢得市场等热点问题接受了中央电视台等媒体采访(全文见官网《苗圩就通信业热点问题接受央视等媒体采访》。其中一问如下:
记者:虚拟运营商是"民间资本进入电信领域"的一个标志,近期虚拟运营商纷纷放号,电信运营商由3家一下子发展到22家,会不会引发电信资费价格战等无序竞争的情况?是否会对传统的三大运营商业务构成冲击?
苗圩:移动通信转售业务试点是工业和信息化部推进电信行业进一步深化改革、引入民间资本的重要举措,具有里程碑意义。转售企业进入移动通信领域,有助于通信资费进一步合理化,将促使基础电信企业逐步消除运营中部分不合理规定。当前,一些转售企业已经推出了创新的业务与服务,比如有的承诺两年内每月话费上限封顶,有的承诺在一定时间内用户流量不予清零。这些来自市场的压力将有力地促使我国基础电信运营商业务、服务的调整完善。
转售企业与基础企业适度竞争是必然的。我们希望这种竞争是良性的,而不仅仅是简单的价格战的形式。以目前的市场情况看,简单的价格战也难以长期立足于市场,低于成本的价格战更无法存活。我们看好转售企业立足自身优势与特点,在新的平台上开发更多新产品、新服务,为通信业务扩充更多的功能,从而创造新的价值,提升产品的性能价格比。

部长希望22家电信运营商之间的“这种竞争是良性的”,这个愿望是好的。但这个愿望99%的可能性会落空。原因如下:
1、我国的虚拟运营商生不逢时,看看它们出发前的环境(4月数据还未出台,引用工信部官网公布的截至2014年3月的用户数):全国移动电话普及率为91.7部/百人,8个省市区普及率超过100部/百人,东部11省达到110.4部/百人,北京达到168.8部/百人。普及率已经非常高了,用户红利基本消失,基础运营商越来越注重用户的维系,争夺用户变得更难。
2、同时发放近30家牌照(已发放19家,与中国移动签约的17家企业还未获得牌照),大家起点相同,市场规模有限,同时涌入了众多的竞争对手,多家虚拟运营商组建立全新的团队,提出了较高的市场目标。
3、通信服务同质化,产品差异化难做到,资费几乎是唯一能够短期见效的竞争手段。
虚拟运营必引发价格战,监管部门做好应对准备了吗? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
从以上三点看,资费竞争将很难避免,不过有的是显性的直接拉低价格(例如没有漫游套餐的门槛已经降到了10元甚至更低),有的是隐性的回馈、赠送等。
市场的交给市场,打破三家基础电信运营商的垄断,竞争推动资费降低,本来就是“移动转售”向民资开放的重要原因。而且,经过2012-2013年两年的调整(注:2011年前,通信资费主要的降价动力来自语音业务,2014年开始主要的降价动力来自流量业务,2012-2013年完成了调整),3G网络覆盖质量明显提高,4G牌照发放,3G/4G商用带来的流量成本降低,为资费下降提供了条件。这为将流量降价作为竞争手段提供了条件。

其实价格战面临的最大的问题是,通信监管部门做好准备了吗?
1、随着《工业和信息化部 国家发展改革委关于电信业务资费实行市场调节价的通告》实施,对资费和套餐的监管从事前的上限管制、备案,变成了自由定价,事前“告知”,事中事后“监督”,这对监管部门提出了新的要求。如何判定套餐是否违规,并通过哪项法律法规管理,都成为问题。
2、监管部门可能将不得不面对这样的局面,短时间多家企业相继调整资费或促销手段的情况,而且这个时间最可能是周末或节假日。
3、由于从2G到3G,从3G到4G,流量成本快速下降,基础运营商有强大的意愿将用户从2G向3G\4G转移,必然会加快资费调整、新套餐推出的步伐,推出短促行为,这些套餐很可能低于它们向虚拟运营商提供的结算价。
举一个特例:
517期间,中国联通网厅推出1G流量半年包从1折促销(从100元到10元)、套餐8折优惠,这样的行为如何监管?由于是没有事前监管,而517又是周末,很可能监管部门工作人员看到这个套餐时,运营商的促销已经结束了。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017