注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

虚拟运营商恶斗不可避免  

2014-05-17 23:23:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在今天举行的2014年中国虚拟运营商发展论坛上,中国虚拟运营商产业联盟与多家虚拟运营商联合发出倡议书,其中一条如下:
虚拟运营企业将积极提倡行业团结、互助和自律精神,在合理范围内开展理性竞争,抵制一切不正当竞争手段,共同维护虚拟运营商的市场和形象,推动整个行业健康、可持续地发展。
应该说出发点是好的,促进行业有序竞争,但这其实是一个“防君子、不防小人”的伪命题,当然,主管部门希望联盟能帮助维护行业秩序,而行业内的企业也希望联盟能为它们“说说话”。
目前,与三大运营商签约的虚拟运营商都超过10家,目前拿到牌照的已有19家,而中国移动的合作伙伴还都没有获得牌照。
再看一个数据:2014年3月底,我国全国的移动用户普及率达到了每百人91.7部移动电话,八个省、直辖市、自治区的普及率超过了100部移动电话每百人,而北京168.8部/百人,上海133.3,广东省137.7,浙江129.7。第四名浙江也接近了130部/百人。
大批企业蜂拥而至,而人口红利已消失,竞争必然是惨烈的,到今年年底,一半获得牌照的企业的移动转寿成为鸡肋的结果,很难避免。为了自己不被竞争对手赶上,这就要求这些企业快速发展用户,而快速发展的最有效的办法之一就是降低资费、赠送超额礼品等类似手段。我在《移动转售三部曲:争眼球、争用户、争收益》中将移动转售发展分为三个阶段,第一阶段争眼球,到目前已经结束,多家公司为吸引用户打出了各种概念。从现在到今年年底,是争用户阶段。就是如何让用户规模快速做起来,并形成壁垒。只有有了用户数,才有未来,但僧多粥少,初期产品严重“同质”,恶性竞争也不可避免。
而“争眼球”还在延续,在开始试商用后,遮遮掩掩的套餐或服务产品,都不得不公开了。而一旦套餐被公开,宣传中的误导也将被网友发现。到这个时候,原来“X减X免”也将被网友发现不是那么回事,虚拟运营商的资费,与基础运营商相比,带来的资费优势并不明显。虚拟运营商的优势,也将象之前如何评价基础运营商的资费那样会被用户评价。在短期内,供大于求,剩者为王,虚拟运营商将面临“生与死”的考验。

相关:
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017