注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

和中国移动香港套餐学什么?  

2014-04-09 15:46:00|  分类: 竞争情报,通信,移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体热炒中国移动香港套餐,非要和内地资费比,而且是几乎所有的官媒都参与到了炒作和质疑中。其实这套餐是去年年初推出的3G套餐,在香港竞争力并不强,也有诸多限制(详见《#移动滚出中国#,手机资费会便宜吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_411e1ed90102ehfi.html )。媒体又热炒中国移动香港剩余流量可以买卖,却没看到那个买卖是以1GB为最小单位的,而且过了2013年12月19日-2014年6月30日的促销期,中国移动香港每GB要收15港元的“行政交易费”,而只能卖15~60港元(详见http://www.hk.chinamobile.com/export/sites/default/.content/images/CMHK_images/2cm_promotion.pdf 
和中国移动香港套餐学什么? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

我不敢说,这些媒体都没有看过中国移动香港的套餐,相信90%以上没有看过。这两点,并不是最值得中国内地的运营商学习的。真正该学习的是其他,这里先列举一二。

1、看看这个网络服务,够简单,够清晰吧?
和中国移动香港套餐学什么? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
内地的运营商,把网站和APP做那么复杂,要干嘛呢?

2、再看看套餐如何分档。4G Pro套餐只有128港币1GB,218港币5GB,298元港币10GB三档,不像我们一推套餐就推7种、10种,本想着要什么选择就有什么选择,还要有B套餐,C套餐,不仅有神州行,还要有神州行家园卡,选择多了,反倒增加了选择难度,让用户不会选了。

3、最后看看套餐的细节。请大家注意额外数据用量的计费。既不是标准资费,也不是统一资费(联通3G套餐),更不是双选(联通4G/3G一体化套餐),也不是简单的自动升档(联通上网卡)。而是:㈠用户可自设用量上限(不同档次有差异);㈡如未设上限,系统有预设上限(不同档次不同);㈢消费达下一档套餐,自动提示升档,但是否升档,用户可选。
和中国移动香港套餐学什么? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
我相信,很多媒体的记者根本没看过这个套餐的全貌,当然最厉害的是,连国内运营商套餐的全貌都没看过,就开始评论了。

为保险起见,我再重申一下我的观点(虽然我认为,很多人评微博和博客时,根本没看到这里,不信大家看着),内地套餐离香港有明显差距,原因包括:单位面积人口、竞争激烈程度、网络建设进展、行业监管水平。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017