注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

付亮:追究4G发牌是粉饰过去还是顺势而为,不如反思3G决策  

2014-04-07 21:44:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
付亮:追究4G发牌是粉饰过去还是顺势而为,不如反思3G决策 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

(本文为我接受第一财经日报采访时的观点,为便于理解,文字略有修正)

上马4G是应该的,如果问谁在绑架4G政策,在美国企业进行游说的氛围也不低。需要考虑的问题是,如何去客观评价,究竟3G时代的 TD-SCDMA做得怎么样?之前投入人力、物力之后成效如何?为什么TD-SCDMA那么成功,中国移动还要坚持五模手机呢?有什么经验教训应该吸取,出现的问题又怎么去弥补。

现在需要我们反思的是:我们的3G牌照发放太迟了,3G发得迟,导致大家对移动通讯服务有需求,但是用不起。解决这个办法要尽快推动4G,但是由于3G牌照发放迟,造成4G牌照的发放遭遇困难。这其中不光是重复建设的问题,还有通信技术有投资回收期。一代通信标准生命周期通常是20年,但10年之后下一代标准已经开始。由于3G发放太迟,如果4G不发,那和国际上比还是滞后;但发放4G牌照,刚投资的3G成本怎么收回?既然是补课,肯定有一定损失,这需要运营商自己慢慢消化,让3G、4G在技术本身和设备上尽可能实现共用,降低成本。

我觉得大家需要整体反思的是,3G的决策存在什么问题。

一个很明显的问题是,让非商业化的东西绑架了我们的通信发展。

例如,TD标准从2011年开始的1年时间的发展相当于之前数年,这是因为中国移动获得牌照后,对产业链梳理,它的规模优势令产业环节的劣势缩小,所以2011年、2012年取得快速进步。但即使如此,由于TD-SCDMA 在中国商用太迟,一系列的决策都在摇摆,最终结果是已经没有接入国际的机会了。早期中国台湾感兴趣、韩国感兴趣,日本软银特感兴趣,但是中国作为主推的国家都没有商用,把这个周期错过了。这背后很难说是否这个技术成果是失败的,但确实浪费了很多时间和在国际市场上的机会,结果造成我们整体3G的滞后。

接下来的问题是4G接着滞后还是忍痛加快发展?

在这个时候,需要起得更早,发放牌照去牵头推动TD-LTE产业发展,是有必要的。到现在为止发牌三个多月, 建设速度相当快,但看到了另一个问题:如何解决三家运营商之间有效竞争的格局问题。

发放4G牌照中,TD-LTE技术相对产业链成熟度略微差,优先发牌是可以理解的,但是发给谁,怎么发,怎么去让它促进通信行业的有效竞争,又是如何为历史去补课。目前来看,中国移动一家独大的格局还是非常明显。

(原地址:http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-04/02/content_207157.htm )

相关文章:

第一财经日报专题:4G发牌:粉饰过去还是顺势而为?http://t.cn/8sxFOIA

三大运营商在摇摆中前行http://t.cn/8sxFOIw

终端厂商:远近高低各不同http://t.cn/8sxFOIZ

通信评论人士、飞象网总裁项立刚http://t.cn/8sxFOIP


更多个人观点,关注公众微信:竞争情报应用( 微信号:fuliang_ci )
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017