注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

手机辐射、基站辐射的谣言不断的传播学思考  

2014-04-23 23:25:00|  分类: 竞争情报,通信,辐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机辐射、基站辐射的谣言不断的传播学思考 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

5名丹麦初中女生做了一个实验,将水芹种子分别放在有wifi路由器和没有路由器的房间里。结果发现,在同等条件下,没有路由器的房间里的种子正常发芽,有路由器的屋里种子全都死掉了。这么一个消息传播了几次了,而且出现了多个变种。

几天前,某媒体的“网友爆料”说,有人老婆怀孕了,就到邻居家说要求把WIFI都关了。还被360拿去炒作了一把。见我的博文《看360如何借势路由器辐射做营销》。


WIFI真那么可怕吗?现在几乎在全国各地,打开手机WIFI,几乎只要人口密集区都能搜到几个,甚至几十个WIFI。显然大可不必担心。WIFI对人体的安全影响可以说微乎其微。

看看去年五月中国青年报的一篇报道《无线路由旁的植物不发芽?假的》。

摘:

  • 记者搜寻到了丹麦学生实验论文的原始网页,发现微博照片不符合实际报告中的任何一张照片。与耸人听闻的微博不同的是,在实验中,有微波辐射房间的水芹是发芽的。

  • 科学松鼠会成员“冷月如霜”也证实,她所在的植物细胞学实验室,种植物的超净台、让植物发芽的培养房都有无线网覆盖。最近的实验台离无线路由器只有3~5米的距离。“目前为止,我遇到过不能发芽的种子情况只包括:被虫子咬食、由于环境潮湿种子提前失去活性、或者存放5年以上自然死亡。其余情况,哪怕是在有无线路由器的房间里放了1年以上,都能够正常发芽。”这位植物细胞生物学博士生说。


另外关于基站辐射,大家也可看看这个微博:

手机辐射、基站辐射的谣言不断的传播学思考 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

为什么关于手机辐射、基站辐射的谣言会不断传播呢?

从传播角度看,除了此类有危害的新闻更容易引起关注外,还应该从科学信息的传播差距上找找原因:

1、像WIFI旁边的植物长得如何,如此简单问题,完全可以搭一个环境,搞一个微博直播,看看究竟有多大影响。——奇怪的是,我们会发现,我们的科学家大都太聪明了,这样的傻事很少有人愿意干。

2、权威的行业主管部门、政府研究机构、大学院校,甚至三大运营商的研究部门呢?专家们都太忙了,没时间回答这些问题。

3、我们的科学家都在忙什么呢?

  • 有的媒体如人民日报采访了多个专家和果壳网成员,都对实验的设计和结果表示怀疑。可惜的是,好些都在最后加上几句所谓使用wifi的注意事项,什么“最好不要将WiFi设备放置在卧室内,尤其是放在床侧;如果不使用WiFi,最好将其关闭,以降低不必要的风险”等等。这些狗尾续貂似的“忠告”最终还是让人觉得丹麦女生证明方法不对,而wifi是有害的。(摘自:科学公园:WIFI能杀死植物吗?http://www.scipark.net/archives/17861

4、我们的权威媒体呢?传谣者多,辟谣者少,踏踏实实做分析的媒体更少。别与自媒体比,实力雄厚的权威媒体在这样的时候都发不出有效的声音,建立自己的品牌,被互联网新的传播方式淘汰没什么奇怪的。


不说了,晚安,我也是光说不练的主,反思去。

想了解更多辐射知识,到我的新浪微博“付亮的竞争情报应用”或腾讯微博“付亮”,搜索关于“辐射”的博文。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017