注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰  

2014-04-20 23:59:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

今天是中国接入互联网20周年纪念日,我应邀参加了中国互联网协会研究中心、互联网实验室和飞象网承办的《4G开启下一个中国互联网20年——2014年中国4G发展与应用大会》,与其他嘉宾一起畅想未来20年的中国互联网。这里重新整理一下我的“畅想”。

1、过去20年是互联网高速发展的20年,通讯、互联网已经成了社会不可或缺的重要工具,也将成为今后我国经济转型的重要支撑,目前也上升为“信息消费”国策和“宽带中国”战略。

2、未来20年将是移动互联网快速发展的20年,或者说是互联网实现随时随地无限连接的20年,是互联网改变各个行业的20年。

3、未来20年中国的移动互联网大致可分为三个阶段。

阶段一:2014-2018年,实现“有的用”,随着4G和WIFI的普及,以及智慧城市、云服务、智能手机、电脑等的发展,将有效解决上网受到各种限制的问题,逐渐有了宽带接入。

阶段二:2019-2023年,实现“用得起”,随着网络技术的提升,上网资费将明显下降,广大国人将可以放心大胆地通过不同终端接入网络,享受服务,获取信息。

阶段三:2024-2034年,实现“网络无处不在”,随时随地高速连接,互联网彻底成为社会经济的重要基础支撑。

4、未来20年,互联网领域最大的变化是:(1)网络接入越来越便捷,(2)网络信息越来越“富媒体化”,(3)“人-人”连接增速减慢,“人-物”连接/“物-物”连接成为新的热点及重要的创新所在。

5、通信、互联网改变传统行业的步伐会越来越快,不接入互联网的行业将被淘汰。网络智慧教育、智能医疗、车联网、智能城市、智慧社区等将是今后几年的发展重点。

6、领先的传统行业将不断寻求互联网突破。苏宁、万达、海尔、格力等将逐步从互联网实践中获益,与小米的“十亿豪赌”后,格力对互联网的认识已发生巨变。

7、IT产业推动的低成本远程高速互联和纳微米加工技术结合,很快将在人体智能监控、检测、医疗方面,发挥越来越积极的作用。举例:微机器人治疗胃肠疾病,糖尿病人实施监测、滴液治疗。

8、受知识版权和其他特殊国情影响,中国互联网会在多个领域有自己的特殊性,但尊重创造者价值将逐步形成共识,在互联网扁平化冲击下,不合理政策(如存贷差)将逐步被压缩,甚至取消。

9、我国特殊国情,纯互联网的创业将很难生存,尤其是拷贝引进国外新出现的互联网服务,将很难在BAT3M的快速学习赶超中生存。但互联网与传统领域结合的创业想象空间巨大。

10、互联网门槛越来越低,信息碎片化不可避免,信息越来越海量,有用信息占比越来越小,大数据、人工智能分析、语义分析、多媒体信息分析,定性内容的机器分析和专家分析相结合,将有越来越大的发展空间。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017